0руб.

Как выполнить демонтаж тротуарной плитки

Садовые дорожки и придомовая территория, отделанная тротуарной плиткой или брусчаткой подчеркивает красоту и эстетику объекта. Но рано или поздно, тротуарную плитку приходится удалять с поверхности для монтажа нового покрытия или с иной целью. Провести работы можно своими силами, для этого потребуется минимальное количество инструментов и навыков. Рассмотрим подробней технологию, правила и этапы выполнения работ.

Когда может потребоваться демонтаж

Удаление старого покрытия из брусчатки может потребоваться в разных ситуациях:

  • Естественный износ – плитка из бетона или брусчатка из камня со временем стирается, меняется цвет поверхности, появляются трещины, расходятся стыки. Эти недостатки проявляются в течение 10-20 лет эксплуатации в зависимости от плотности и прочности плитки, правильности проведения монтажных работ.
  • Повреждение поверхности в результате климатических изменений – обильные осадки, подъем грунтовых вод, промерзание и образование льда приводят к расслаиванию поверхности, образованию провалов и прочим дефектам.
  • Ошибки при укладке покрытия – изначальное несоблюдение технологии монтажа, также приводит к повреждению и разрушению поверхности в первые же годы при эксплуатации.
  • Смена дизайнерского решения – одна из частых причин, желание внести эстетическое разнообразие в отделку объекта. Вместо старой плитки укладывается новая, другой формы, цвета, с другим узором мозаичной раскладки.

Независимо от причины замены, демонтаж всегда выполняется в схожей последовательности действий, описанных далее.

Подготовительные работы

Демонтаж любых уличных покрытий предполагает появление большого количества мусора. Необходимо заранее освободить всю площадь поверхности, где будут выполнятся работы от посторонних предметов, уличной мебели, мототехники, вазонов с цветами и прочего, чтобы избавить себя от дополнительных работ в процессе демонтажа.

Заранее продумайте, где размещать образующийся в процессе работы мусор. Для облегчения ручного труда при переноске старой плитки или кусков бетонного покрытия подойдет садовая тачка.

Для работ лучше выбрать безветренный сухой и пасмурный день. В такую погоду работы предполагающий физическую активность выполняются комфортней всего, а отсутствие ветра защитит участок от разнесения пыли и мусора по территории.

Удаление покрытия на песчаной основе

Укладка бетонной плитки или брусчатки на песчаную подушку проводится без физического соединения поверхностей. Плитка фиксируется за счет прижимания друг к другу, а также благодаря боковым бордюрам, исключающим расхождение швов. Демонтаж покрытия на песчаной подушке очень просто, а плитка при этом не повреждается, может использоваться повторно в зависимости от уровня износа лицевой поверхности. Демонтажные работы состоят из нескольких этапов:

  • Удаление бордюров – обычно бордюры устанавливаются вдоль дороже с небольшим заглублением в грунт, в том числе с возможностью заливки бетона для их удержания в нужном положении. Снять их с места можно при помощи лома, которым поддевается основание в нижней части, затем бетонный элемент просто вытаскивается на поверхность. если дорожки старые и грунт уплотнен и притоптан, потребуется обкопать их по контуру.
  • Демонтаж плитки – демонтаж начинается с первого слоя от бордюра и далее. Так как плитка ничем не соединена с основанием, ее можно легко поддеть снизу и удалить со своего места.
  • Удаление и коррекция слоя просыпки – если предполагается отделка поверхности другими материалами, то слой песчано-гравийной просыпки удаляется полностью. Но в большинстве случаев, его можно использовать повторно, достаточно выровнять поверхность и повторно уплотнить ее.

Технология демонтажа максимально проста, а набор инструментов для работ включает в себя ломик, лопату, мастерок и тачку для перевозки брусчатки.

Удаление покрытия на бетонной сцепке

Если плитка уложена на бетонный раствор, процедура демонтажа существенно усложняется. Потребуется больше времени, усилий и инструментов. В частности, будет необходим отбойный молоток или как минимум – мощный перфоратор. В отсутствие собственного инструмента его можно взять в аренду на несколько дней рассчитав объем предстоящих работ.

Демонтаж производится по простой схеме:

  • Удаляются бордюры по бокам – бордюрный камень на цементе отбивается при помощи отбойного молотка или иного инструмента, заглубленный в грунт, подкапывается и снимается с места ломом.
  • Выбивается первая плитка – начать демонтаж можно с любого места дорожки, для этого, потребуется разбить на части одну из плиток, чтобы получить доступ к основанию соседних. Делается этом отбойником или перфоратором.
  • Демонтируются оставшиеся плитки – при помощи отбойника и насадки с плоским концом, плитка отсоединяется от основания. Обычно это не требует значительных усилий.
  • Выравнивается основание – на бетонной стяжке могут остаться следы раствора. Их можно отделить с помощь того же отбойного инструмента или выровнять поверхность залив новую стяжку, при этом, увеличится высота основания что не всегда удобно.

Обратите внимание, плитка посте такой обработки часто имеет сколы, следы бетонного раствора на нижней части. Использовать ее повторно по назначению сложно. Но можно применить ее в бетонных работах, в качестве наполнителя для опалубки, при заливке фундамента или изготовлении других монолитных конструкций. Для удобства, рекомендуется складывать отбитую плитку и бетон в мешки и сразу убирать на место временного хранения для последующего вывоза с территории.


2509 29.04.2023
Связанные товары
0