0руб.

Какой песок выбрать для укладки тротуарной плитки

Дорожки, площадки из тротуарной плитки обязательно укладывают на подстилающий пласт. В качестве такового преимущественно используется песок. Он прекрасно заполняет все щели и неровности, утрамбовывается и не задерживает влагу. Поэтому его применяют для выравнивания поверхности и организации дренажа.

От чего зависит качество песка

Свойства песка влияют на долговечность создаваемого покрытия из брусчатки или тротуарной плитки. Поэтому при его выборе обращают внимание на ряд параметров:

  • вид;
  • модуль крупности (фракция);
  • процентное содержание примесей;
  • пористость;
  • коэффициент фильтрации;
  • радиоактивность.

Вид

Существует 4 основных вида:

  • Эфельный – дешевый мелкофракционный песок, удобный в трамбовке. Но часто под его видом продают радиоактивные отходы. Поэтому при его выборе нужно внимательно изучать происхождение.
  • Речной (мытый) – лучший вариант по цене и качеству. Имеет однородную зернистость и минимальное количество примесей благодаря естественной промывке водой. Обладает хорошей пропускной способностью и высокими адгезионными свойствами.
  • Морской – дорогой материал из-за высокой цены добычи. В строительстве применяется редко.
  • Карьерный – средний по стоимости материал. Содержит разное количество глины. Это снижает его дренажные возможности, так как глина под действием воды набухает и в целом препятствует прохождению влаги. Также в нем могут присутствовать твердые породы. Их наличие приводит к появлению неровностей, мешающих кладке плитки. Поэтому от него лучше отказаться в пользу других видов. Но если почва сухая, а дожди в регионе редкость, можно рассмотреть и этот вариант. Но в таком случае перед укладкой материал нужно просеять.

Модуль крупности

Фракция или размер частиц влияют на удобство укладки подушки под плитку и ее сцепку. В целом можно использовать любой, но оптимально выбирать песок средней фракции с размером зерна 2—2,5 мм. Более мелкий сильно пылит при укладке.

Крупный песок с размером песчинок 2,5—3,5 мм подойдет для укладки самого нижнего пласта подложки. Для улучшения эксплуатационных свойств подушки его засыпают 5-сантиметровым слоем песка средней фракции.

Содержание примесей

В составе обязательно указывает процентное содержание примесей. Их большое количество снижает пропускную способность подушки. ГОСТ регламентирует допустимое содержание примесей глины, пыли и ила до 3%.

Пористость

Пористость зависит от формы песчинок и показывает количество пустот размером более 2 мм между ними. Ее рассчитывают, как отношение объема пор к общему объему материала, а потому выражают в процентах.

Это один из основополагающих показателей. Чем выше пористость, тем лучше песок проводит воду. Между круглыми песчинками пустот больше. Поэтому мытый песок всегда имеет большую пористость, чем карьерный.

Коэффициент фильтрации

Этот показатель демонстрирует скорость протекания жидкости через 1 м песка за сутки. Чем она выше, тем лучше. Меньше будет задерживаться влага, а значит срок службы тротуара будет дольше.

Речной песок – лидер по коэффициенту фильтрации. Он составляет 5—20 м/сутки. Карьерный существенно отстает от него по этому показателю. В среднем он равен 0,5-7 м/сутки.

Радиоактивность

Материалы, получаемые из горных пород, априори радиоактивны. Но уровень радиации во многом зависит от того, в каком районе их добывают. Опасность для здоровья представляет радиоактивность более 3700 Бк/кг.

ГОСТ позволяет использовать в строительстве песок с показателем до 1500 Бк/кг. Но если хочется максимально обезопасить себя, стоит выбирать материал с радиоактивностью не более 370 Бк/кг.

Какой все же выбрать

Укладка тротуарной плитки в основном производится на речной песок. Карьерный и эфельный стоят меньше, но по ряду свойств уступают мытому. Различить их можно даже по внешнему виду. Речной имеет светло-желтый цвет и высокую сыпучесть. Карьерный отличается более насыщенным, даже оранжевым оттенком и склонностью сбиваться в комки.

Чтобы упростить задачу, стоит выбирать материал, соответствующий ГОСТам 8736-93 и 8735-88. В нем должно быть не более 3% примесей.

Финишная проверка

Приемлемость песка для укладки тротуарной плитки можно проверить вручную. Для этого его набирают в ладонь и крепко сжимают на несколько секунд.

Если после этого он слипся, стоит отказаться от такого материала. Он снизить долговечность покрытия. Подобное говорит о высоком содержании глины.

Если же после сжатия песок легко ссыпается с ладони, в нем отсутствуют комки, он качественный и подходит для организации подстилающего пласта.

Таким образом, выбрать песок несложно, если знать, на что смотреть. Обратите внимание на вид, район добычи, величину зерна и состав. А непосредственно перед укладкой плитки проверьте качество материала вручную и ваши дорожки прослужат долгие годы.


1506 29.04.2023
Связанные товары
0