0руб.

Гидрофобизатор для тротуарной плитки: особенности

Тротуарная плитка, как большинство других бетонных конструкций, может сильно повреждаться от влаги. В этом её главный минус, однако решение есть. Чтобы это не происходило, используют гидрофобизатор. Это специальное вещество, которое отталкивает жидкость, тем самым защищая покрытие от повреждений. Что это и как его использовать, расскажем в этой статье.

Гидрофобизация: суть процесса

Гидрофобозиция — это процедура гидроизоляции, при которой покрытие пропитывают специальным раствором, обладающие влагоотталкивающими свойствами — гидрофобизатром. Этот метод применяется для обработки тротуарной плитки и других бетонных покрытий. После обработки плитка отталкивает влагу, так, что никакие осадки не могут её повредить. При этом её целостность и воздухопроницаемость не нарушаются: материал по-прежнему может «дышать» и испарять лишнюю влагу. Это отличает процесс гидрофобизации от гидроизоляции.

Гидрофобизатор представляет собой жидкость, чаще всего прозрачного цвета и вязкой, густой консистенции. Его наносят на верхний слой плитки сразу после её укладки. Можно наносить его позднее, но перед обработкой нужно посмотреть, чтобы плитка не была повреждена. Гидрофобизатор следует наносить только на целостное полотно, без дефектов и повреждений.

Раствор заполняет поры бетона, пропитывая его структуру. Затем он высыхает, обеспечивая материалу стопроцентную защита от попадания жидкости. Если пролить на бетон после пропитки немного воды, то мы увидим круглые капли воды на его поверхности, которые внутрь не попадут, а так и останутся наверху до полного испарения жидкости.

Плюсы гидрофобизации

Кроме главного своего преимущества — защиты покрытия от влаги — выделяют ещё несколько плюсов от использования гидрофобизаторов. Это:

  • увеличение срока службы бетонного покрытия;
  • высокая устойчивость плитки к истиранию;
  • защита поверхности от загрязнений: песка и пыли;
  • не нужно часто делать ремонт, обновлять покрытие;
  • соляных следов на покрытии становится меньше либо они вообще не появляются;
  • поверхность плитки становится более шершавой, так, что откалывать с неё лёд будет намного легче;
  • повышает устойчивость материала к морозам и перепадам температур;
  • улучшается внешний вид тротуарного покрытия;
  • средство борется с патогенными бактериями и предотвращает появление плесени в бетоне.

Виды гидрофобизаторов

Существует три вида веществ для гидрофобизации: полимерные, спиртовые и гидрофобизаторы на водной основе.

Полимерные — это самые практичные и самые долговечные в использовании вещества. Они способны сохранять свои защитные свойства в течение 10-15 лет, а при должном уходе — все 20. Также эти гидрофобизаторы обеспечивают высокую стойкость покрытия к истиранию.

Спиртовые — это вещества, созданные на основе спиртовых растворов. Их можно наносить на влажный бетон: они полностью сохранят свои защитные свойства.

Гидрофобизаторы на водной основе не сильно практичны и долговечны: они прослужат всего 5-7 лет, зато по стоимости они вполне доступны.

Условно все защитные покрытия можно поделить ещё на 4 вида:

  • декоративные — вещества, которые улучшают внешний вид плитки;
  • антигрибковые — те, которые борются с образованием грибка, плесени и вредных микроорганизмов;
  • очищающие — удаляют с поверхности плитки всякого рода загрязнения;
  • сами гидрофобизаторы — повышают устойчивость покрытия к влаге, улучшают его прочность, защищают от воздействия внешних факторов.

Из чего состоят гидрофобизаторы и какие самые популярные марки

На рынке строительных материалов представлено большое количество гидрофобизаторов. Они различны по составу, сроку эксплуатации, свойствам и функциям.

К самым распространённым маркам веществ относят:

  • «Типром У». Хорошо отталкивает влагу и грязь от бетонного покрытия, препятствует образованию соляных следов. Состав вещества проникает внутрь покрытия, закупоривая все поры. Можно использовать это средство для обработки тротуаров рядом с бассейном и водоёмами.
  • «Спектр 123». Концентрированное вещество хорошо закупоривает поры бетона, предотвращая попадание влаги внутрь. Оно борется с патогенными бактериями и предотвращает появление плесени в бетонном покрытии. Быстро высыхает. Содержит в своём составе силикон, который хорошо заполняет все дефекты поверхности, в том числе микротрещины. По рекомендации производителя, средство нужно наносить только на сухую поверхность.
  • «Аромкрил-А». Этот гидрофобизатор проникает в самые глубокие слои бетонного покрытия. В его составе — поликрилаты - лаковые вещества. Кроме плитки, этот гидрофобизатор используют для обработки камня и секционных ограждений. Он отлично защитит любую конструкцию от воздействия ультрафиолетовых лучей. Под его защитой покрытие не будет выцветать. Также с его помощью можно повысить прочность бетонных швов.
  • «Аквасил». Универсальный гидрофобизатор, который можно использовать для обработки любых поверхностей: плитки, камня, кирпича, мрамора и так далее. Защищает покрытие от попадания жидкости внутрь, повышая его прочность. Срок службы поверхности, обработанной этим гидрофобизатором, составляет 10 лет.
  • Alpa Polyfluid. В составе этого импортного средства — смолы, антифриз и фунгициды. Кроме того, что оно защищает поверхность изделия от влаги и мороза, оно борется с патогенными микробами, грибками и плесенью. Средство недешёвое, но весьма эффективное: его кристаллики надёжно заполняют все поры покрытия.

Этапы гидрофобизации

Выполнять гидрофобизацию тротуарной плитки можно абсолютно любой человек, не обладающий специфичными знаниями. Всё, что здесь требуется — внимательно ознакомиться с инструкцией раствора, который нужно будет нанести на поверхность плитки, и правильно выполнять все действия по его нанесению. Только перед тем, как начать работу, нужно надеть на руки — перчатки, а на глаза — очки. Защитные растворы в основной своей массе токсичные, особенно если содержат фунгициды, поэтому нужно избегать их попадания на кожу и тем более на сетчатку глаза.

Весь процесс гидрофобизации включает в себя несколько этапов.

  • Первый — тщательно проверим плитку: нет ли на ней дефектов и повреждений. Если таковые имеются, то нужно выполнить ремонт плитки, и только потом приступать к обработке.
  • Второй — изучаем инструкцию средства. В ней отмечены все моменты по его использованию.
  • Третий этап — нанесение раствора. Наносим его в два слоя, равномерно распределяя средство по всей поверхности покрытия. Перед тем, как нанести второй слой, нужно убедиться, что первый достаточно высох. Для нанесения можно использовать кисточку или валик — так будет удобнее и быстрее.
  • Четвёртый этап — оставляем плитку до полного высыхания.

Какой гидрофобизатор выбрать

Прежде чем отправиться в магазин за гидрофобизатором, стоит чётко представить, для каких целей он будет использоваться и какой эффект от него ожидается.

  • Если нужно не только защитить поверхность изделия от влаги, но и повысить, к примеру, его прочность, то лучше присмотреться к тем средствам, в составе которых есть поликрилаты.
  • ЕЕсли важно, чтобы гидрофобизатор боролся с бактериями и плесенью, то нужно выбирать тот, в составе которого есть фунгициды.
  • Если ничего, кроме заполнения пор не нужно, то подойдёт самое обычное средство с силиконом.

Общие советы по выбору влагостойких средств:

  • Нужно внимательно изучить состав раствора, дату производства, производителя и прочее, либо это универсальный вариант. Можно ли использовать его для влажно плитки или только для сухой.
  • На ёмкости с гидрофобизатором должна стоять пломба, а сама упаковка должна быть герметичной. Если крышка легко открывается, это говорит о том, что изделие уже вскрывали, и оно, возможно, не подлежит применению.
  • На упаковке должно быть указано, на какую глубину поверхности проникает состав. Самая оптимальная глубина — от 15-20 мм и выше.
  • Если покрытие находится в закрытом или в полузакрытом помещении, то понадобится защита от грибка и плесени. Тогда нужно искать раствор с соответствующим составом.

Рекомендации при использовании гидрофобизатора

Чтобы эффект от применения этого средств был ощутимый, нужно следовать таким правилам:

  • Обрабатывать поверхность гидрофобизатоом нужно только при положительной температуре, в безветренную, тихую, солнечную погоду.
  • Наносить средство нужно слоями, равномерно распределяя его по всей поверхности изделия. Необработанных участков оставаться не должно.
  • Наносить гидрофобизатор нужно до тех пор, пока бетонное покрытие не перестанет его впитывать. Если сделать это раньше, раствор заполнит не все поры, и должного эффекта ожидать не стоит.
  • Перед нанесением гидрофобизатора плитку нужно хорошо очистить от загрязнений. Также на её поверхности не должно быть влаги: поверхность должна быть чистой и сухой. Есть растворы, которые можно наносить на влажную плитку, то в них должна быть специальная пометка.
  • Правильность обработки можно проверить простым способом: как только гидрофобизатор высохнет, смочим обработанную поверхность небольшим количеством воды. Если жидкость начнёт скатываться, значит, всё сделано правильно.

После завершения работ по нанесению гидрофбизатора желательно оградить плитку лентой или небольшим забором, чтобы никто не мог по ней пройтись. Потребуется как минимум 24 часа, чтобы раствор полностью впитался, тогда ленту можно будет убрать. Если пойдёт дождь, плитку нужно будет укрыть непромокаемым материалом, и дождаться момента, пока она полностью высохнет.

Обычно срок эксплуатации влагозащитного покрытия тротуарной плитки составляет от 10 до 15-10 лет. По истечении этого периода времени нужно будет обновить покрытие.


1940 04.07.2023
Связанные товары
0