0руб.

Как и из чего изготавливают тротуарную плитку

Тротуарная плитка – это современный строительный материал, предназначенный для устройства садовых дорожек, тротуаров для пешеходов, площадок перед входом в здания и других целей. Готовые покрытия способно прослужить не одно десятилетие без потери первоначальных эксплуатационных характеристик.

Какое сырье используются для производства тротуарной плитки

В зависимости от того, какими параметрами должен обладать конечный продукт, для его изготовления применяют разные материалы. От характеристик исходного сырья зависит качество, долговечность и другие характеристики получаемого продукта. Для производства плитки используются следующие виды сырья.

Бетон

Популярный материал, который используется для производства мелкоштучного продукта для устройства тротуарных покрытий. Благодаря различным добавкам, удается получать плитку, по своему виду напоминающую натуральный камень. После укладки на заранее подготовленное основание, готовое покрытие отличается своей долговечностью, при этом способно выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. Большинство предприятий, которые производят такую брусчатку, зачастую используют именно бетон, так как он характеризуется большим числом преимуществ и имеет минимум недостатков.

Изготовление тротуарной плитки

Природный камень

Отделочный материал для устройства тротуаров, изготовленный из натуральных природных камней, уникальный по своим характеристикам. Срок службы таких покрытий исчисляется десятилетиями и даже столетиями. В зависимости от исходного сырья брусчатка имеет разные узоры и цвета. Единственный недостаток – ее достаточно высокая стоимость, что требует значительных затрат при устройстве дорожек или площадок.

Изготовление тротуарной плитки

Резиновая крошка

Покрытий такого типа не используется для обустройства пешеходных тротуаров, и тем более проезжей части. Резиновая крошка применяется для покрытия площадок для детей и дорожек для занятий спортом. Особенностью такого покрытия считается то, что исключается получение травм в результате падений. Также использование крошки из резины – отличный способ утилизации изношенных автомобильных шин и других аналогичных изделий.

Изготовление тротуарной плитки

Гранит

Из гранитного сырья получают очень твердое и прочное наземное покрытие. Прочность и устойчивость к разным разрушающим искусственным и природным воздействиям значительно превышает изделия из других материалов. Гранит на протяжении длительного периода способен сохранять свою изначальную форму и параметры. Единственным минусом гранита признана его заоблачная стоимость. Если сравнивать гранитную брусчатку с бетонными изделиями, то цена гранита будет в 5-6 раз выше.

Изготовление тротуарной плитки

Керамика

Это одна из разновидностей искусственного керамического покрытия, которое очень жесткое и плотное. Минусом материала считается значительная масса вес и повышенная плотность.

Способы производства тротуарной плитки

Данный материал производится двумя основными способами.

Метод вибролитья

Данный способ предусматривает заполнение подготовленной бетонной смесью специальных форм из пластика, или других материалов. Для приготовления смеси используются наполнители мелких фракций.

После того как формы будут заполнены смесью, они устанавливаются на вибрационный стол, в результате чего происходит уплотнение бетонного раствора. Уплотнение выполняет до тех пор, пока на поверхности не появится цементное молочко.

Следующим этапом производства является схватывание изделия в помещении с повышенной влажностью и температурой от 20 до 25 оС. Полную прочность набирает примерно от 28 до 30 дней.

Для изготовления данным способом требуется следующее оборудование:

  • бетономешалка;
  • формы для заливки;
  • вибростол.

Метод вибропрессования

Производство методом вибропрессования заключается в предварительной подготовке растворной смеси, которая состоит из цементной основы, кварцевого песка, специальных добавок. Для получения продукта определенного цвета добавляются красители.

После приготовления раствора он укладывается в матрицу и размещается на станине прессовочного станка. Для уплотнения бетона на него воздействуют пуансоном, который имеет форму матрицы и входит в нее. В процессе прессования станина постоянно вибрирует с определенной частотой, что способствует более эффективному уплотнению. После завершения процесса полного уплотнения, пуансон извлекается, а на станине остается сформированное изделие.

Данный метод разрешает все процессы выполнять в автоматическом режиме.

Виды форм для изготовления плитки

Чтобы получить тротуарную плитку нужной конфигурации, при прессовании используют формы из следующих материалов:

  • силикон;
  • дерево;
  • полиуретан;
  • пластик;
  • гипс.

Независимо от способов изготовления, брусчатка для тротуаров способна прослужить длительное время, при этом сохраняются ее первоначальные характеристики.


347 15.01.2024
Связанные товары
0