0руб.

Как рассчитать количество тротуарной плитки и брусчатки

По сравнению с асфальтом и бетоном, тротуарная плитка проще в укладке. Мощеное покрытие дольше служит, красиво выглядит благодаря комбинации узоров и цветов. Если сами решили уложить камень, нужно знать, как рассчитать количество тротуарной плитки с учетом предполагаемой схемы расположения элементов на участке.

количество тротуарной плитки

Простой расчет по площади брусчатки и тротуара

Простые вычисления актуальны, когда выбрана схема укладки брусчатки рядами или блоками без узоров. Стройматериал продается на квадратные метры. В зависимости от коллекции, 1 м2 включает от 4 до 10 и больше элементов. Количество плиток на 1 квадрат указывает производитель, но математический расчет делайте по площади:

  • Нарисуйте схему будущего тротуара или сделайте разметку участка кольями и шнуром. Замерьте рулеткой места, где предполагаете укладывать твердое покрытие. Умножением длины на ширину вычислите площадь.
  • Вычислите размер объектов, где не предполагаете укладывать твердое покрытие. К таковым местам относятся приствольные круги деревьев, клумбы, конструктивные элементы архитектурных сооружений.
  • От размера тротуарной дорожки отнимите площадь объектов, где не предполагаете укладывать камень.
  • Полученный результат указывает необходимое количество материала в квадратных метрах. Сколько получится штук брусчатки в 1 м2, узнайте у производителя.

Сложный расчет с изготовлением макета

К сложным схемам мощения относится укладка брусчатки елочкой, кругами, с окантовкой. Расположение элементов по диагонали, змейкой, использование кирпичиков разных цветов – усложняет расчеты материала.

Для вычислений потребуются следующие данные:

  • Площадь участка.
  • Размер и геометрия каждого вида плитки.
  • Количество элементов разных цветовых оттенков.
  • Точная схема раскладки с учетом предполагаемых узоров.

Математические расчеты дадут неточные результаты. По размерам кирпичиков и площади участка сложно определить точное количество элементов разных форматов для выкладки узора. Задача упрощается созданием макета в уменьшенном масштабе:

  • Из серого картона вырежьте макет тротуара. Получится больше одной детали, что зависит от размера и геометрической сложности участка.
  • Из цветного картона вырежьте шаблоны каждого вида плитки с учетом формы и цвета. Полученные детали поочередно укладывайте на макетах, обрисовывайте маркером каждый элемент. Соблюдайте схему раскладки.
  • После заполнения макетов тротуара шаблонами плиток подсчитайте поштучно камень каждого вида.

Плитку для сложной раскладки с цветными узорами покупайте поштучно. Цену продавец рассчитает по квадратуре, но купленное количество брусчатки будет соответствовать предполагаемому расходу.

Расчет бордюров

Неприлегающие к архитектурным сооружениям края тротуара обрамляйте бордюрами для предотвращения сползания брусчатки в сторону. Количество элементов рассчитайте поштучно. Замерьте длину периметра тротуара. Результат разделите на длину одного бордюра.

Почему важен расчет камня

Для мощения дорожки или площадки потребуется закупить камень. Приобретение лишнего материала неоправданно бесполезными затратами. Когда камня куплено меньше требуемого объема, не сможете завершить мощение дорожки или выложить желаемый узор. Придется тратить время на повторную закупку, вновь нанимать технику для транспортировки стройматериала. У производителя брусчатки необходимой коллекции может не оказаться в запасе или камень из другой партии будет отличаться оттенком. Правильный расчет нужен для закупки материала в полном объеме для выполнения работ.

Почему важна разметка и макет

Разметкой определяете контуры будущего тротуара. Границы линий помогут рассчитать необходимый объем камня для закупки.

Изготовление макета даст возможность увидеть схему раскладки брусчатки разной конфигурации и цвета. Шаблоны помогут вычислить, сколько поштучно и квадратами нужно купить плиток.

Какой нужен запас камня

Математические вычисления помогают определить приблизительное количество стройматериала. Запас нужен на подрезку, замену треснутой при укладке плитки. Процент дополнительного количества брусчатки от объема всего материала определяйте согласно схеме укладки:

  • прямоугольная и квадратная схема – 10%;
  • диагональная схема раскладки на квадратном или прямоугольном участке – от 10 до 15%;
  • овальная схема с фигурными узорами – от 15 до 20%.

Точный расчет стройматериала и процента запаса помогут сделать представители компании, реализующие брусчатку. Можете воспользоваться онлайн калькулятором, где для вычисления подставьте параметры замеров участка и размер плитки.


444 05.02.2024
Связанные товары
0