0руб.

Сравнение вибропресованной и вибролитой тротуарной плитки

Тротуарная плитка поставляется на строительный рынок в большом ассортименте. Это касается как визуальных, так и технических характеристик. Когда важны условия эксплуатации рассматриваются свойства материала. А они задаются не только химическим составом. Рассмотрим, чем отличаются коллекции изготовленные по разным технологиям.

Тонкости производства

Для изготовления бетонной тротуарной плитки применяются традиционные портландцемент, просеянный и промытый песок, гравий или щебень мелкой фракции. Такой композит справляется с разными климатическими условиями, механической нагрузкой (хождение, велосипедные прогулки, проезд и стоянка легковых автомобилей). Укладывается плитка как в частном, так в городском секторе для благоустройства придомовых территорий, парковых зон, прочих объектов.

Вибролитая

Чтобы получить на выходе монолит с максимальной плотностью, нужно до момента полного затвердевания раствора удалить из него весь лишний воздух. Если этого не сделать, то при выходе влаги в теле бетона образуются поры. А их присутствие всегда приводит к разрушительным процессам:

  • пустоты заполняются влагой;
  • стенки пор становятся рыхлыми от постоянного контакта с водой;
  • при замерзании-оттаивании уменьшается объем жидкости, что провоцирует разрушение бетона.

На крупных строительных объектах после заливки проводится уплотнение раствора посредством глубинного вибратора либо путем штыкования. Однако, для малых форм под плитку эти способы неприменимы. Выход – технология вибролитья.

На производственных площадках основой для изготовления декоративного материала является установка с виброплощадкой. На динамичной столешнице распределяются формовочные емкости, в которые раствор заливается после запуска механизма. В процессе уплотнения массы на поверхность выступает цементное молочко, что обволакивает заготовку со всех сторон. Это объясняет главное отличие вибролитой плитки – гладкая поверхность.

Вибропрессованная

Состав рабочей массы незначительно отличается от того, что замешивается для производства вибролитой плитки. Здесь нет дополнительных пластификаторов, функциональных присадок. А также раствор приготавливается с минимальным количеством воды.

Технологический процесс формования заготовок из полусухой массы дополнен этапом уплотнения раствора с помощью пресса. Со стороны пуансона на состав оказывается давление порядка 30-35 Атм. На выходе получается продукт с набором таких отличий:

  • повышенная плотность и прочность;
  • пониженная способность впитывать влагу;
  • улучшенная морозостойкость.

Наружная поверхность изделий не сглаживается цементным молочком, то есть получается шероховатой. Полная автоматизация процесса позволяет производить тротуарную плитку с минимальными погрешностями по форме и цвету. При этом минимальные различия наблюдаются, в том числе, между разными партиями.

Гиперпрессованная

Этот отделочный материал отличается от аналогов лучшими показателями прочности. Здесь в процессе производства рабочая масса подвергается нагрузке до 0,2-0,4 МПа. После такого давления заготовки практически сразу извлекаются из форм, что недопустимо при практике иных технологий. Поверхность здесь практически гладкая.

Сравнительная характеристика материалов

Выбирая тротуарную плитку для тех или иных объектов сначала рассматриваются эксплуатационные способности коллекций. Они должны соответствовать либо превосходить показатели, что заданы проектом. В таблице приведены усредненные значение базовых технических характеристик всех трех категорий тротуарной плитки:

Параметр Вибролитая Вибропрессованная Гиперпрессованная
Коэффициент истираемости 0,7 г/кв.см 0,21 г/кв.см 0,4 г/кв.см
Прочность бетона М200-М300 М300-М500 М300-М650
Водопроницаемость W4 W6 W8
Морозостойкость F150-F200* F300 F300
Срок службы 5-8 лет 10-25 лет 15-25 лет

*На практике наблюдается способность плитки выдерживать меньшее количество циклов заморозки и оттаивания.

Далее рассматриваются варианты, с которыми легче работать монтажникам. В этом плане гиперпрессованные образцы сильно уступают аналогам. Механической обработке изделия не поддаются. То есть придется либо выбирать коллекции с заданными физическими параметрами, заказывать партию на заводе по собственному проекту, либо перенаправить ориентир на другую тротуарную плитку.

Если сравнивать между собой вибропрессованные и вибролитые образцы, то в заметно лучшей степени обработке поддаются вторые. То есть для проектов со сложной геометрией или нестандартными дизайнерскими решениями практичнее будет выбрать более “мягкие” материалы. На такой плитке можно будет без усилий выполнить корректировку кромок.

Третий критерий выбора тротуарного покрытия – внешний вид. Бюджетные коллекции изготовленные по технологии вибролитья представлены в неограниченном ассортименте относительно цвета и яркости. Но с течением времени часто наблюдается процесс выгорания. Это особенно становится заметным на площадках с затененными и солнечными участками.

Прессованные коллекции представлены в ограниченном спектре. Однако, здесь практикуется применение красителей, которые практически весь заявленный срок службы плитки сохраняется в первозданном виде. Использование подобных пигментирующих добавок приводит к заметному удорожанию материалов. Поэтому многие производители колеруют заготовки только поверхностно. То есть формование изделий проводится поэтапно: сначала общая масса, потом бетон с красителями. После этого проводится выемка заготовок с целью финишной сушки.

Не менее важная характеристика – фактура лицевой поверхности тротуарной плитки. Этот параметр в обязательном порядке учитывается в городском секторе, реже в частном. Важность заключается в том, что от фактуры зависят антискользящие свойства покрытия в дождливую погоду и в зимний период. Здесь стоит выделить следующее:

  • Гиперпрессованные коллекции здесь практически не рассматриваются из-за сложности механической обработки заготовок.
  • Вибролитую плитку на производстве дорабатывают – чаще наносятся насечки или задается фактура с имитацией природного камня.
  • Вибропрессованные могут быть шлифованными либо шероховатыми. В отличие от "литых" аналогов обладают они лучшей стойкостью к истиранию, поэтому покрытие дольше сохраняет антискользящие свойства.

Производственный процесс предполагает использование формовочных емкостей из различных материалов. В случае с технологиями, в которых практикуется прессование полусухой рабочей массы, важны прочность, стабильность форм. Поэтому на выходе получается продукция практически идентичная по размерам и геометрии. Такую плитку легко укладывать, она предпочтительна для создания композиций с точными линиями швов.

Для производства вибролитьых коллекций используются жидкие растворы. Чтобы добиться лучшего уплотнения бетона, предупредить его “прилипание” к стенкам формы в процессе длительного затвердевания, емкости применяются силиконовые либо пластиковые. Это менее стабильные материалы, поэтому даже в пределах одной партии часто наблюдаются разные по физическим параметрам плитки. Из-за этого вибролитые коллекции не используются для реализации строгих проектов с четкими рисунками. Но для создания хаотичной раскладки – это отличный декоративный материал, особенно в случае со смешиванием разноформатных и разноцветных образцов.

И последнее – производство тротуарной плитки на заказ. Многие производители предоставляют эту услугу. Но здесь нужно знать, что сроки выполнения заказов зависят от используемой технологии. Если важны бюджетность вопроса, то рациональнее выбирать вибролитье. Но плитка при этом изготавливается малыми партиями (ручной труд), заготовки длительное время набирают проектную прочность. Прессованные коллекции значительно быстрее поступают на склад готовой продукции, но они дороже стоят. Однако, затраты окупаются набором улучшенных технических характеристик.

Заключение

Выбор между вибролитой и прессованной тротуарной плиткой в большей степени сводится к вопросу цены-качества. Это обосновано практически прямой зависимостью между практикуемой технологией производства и конечной стоимостью продукта. Если важнее податливость материала к обработке, возможность реализовать нестандартное дизайнерское решение, то лучше рассматривать литые коллекции. Практичнее, долговечнее, точнее по размерам и форме изделия вибропрессованные.


893 30.03.2023
Связанные товары
0