0руб.

Как выбрать клей для тротуарной плитки

Существует 2 технологии укладки тротуарной плитки: на сухой песок или ЦПС и на "мокрый" клеевой раствор. Второй способ практикуется, когда нужно благоустроить площадку под автомобиль либо предполагается иная высокая нагрузка. Также клей используется, если брусчатка укладывается поверх старого декоративного покрытия. Чтобы результаты соответствовали ожидаемым качеству и долговечности, важно кроме прочего грамотно выбрать клеевой состав.

Технические требования к составам

Любые смеси и растворы должны соответствовать предполагаемым условиям эксплуатации. В частности, нужно рассматривать материалы, которые допустимы для применения снаружи. Здесь важны следующие технические характеристики:

  • Температура. Диапазон рабочих показателей на упаковке должен быть больше, чем реальные климатические условия в конкретном регионе.
  • Влага. Независимо от типа используемой затирки (фуги) или способа устройства гидроизоляции клеевая прослойка всегда уязвима перед дождевыми, талыми и грунтовыми водами. То есть важны минимальный показатель водопоглощения и стойкость к влаге в целом.
  • Морозостойкость. Здесь предполагается способность затвердевшей массы сохранять форму и свойства после многократного замораживания и оттаивания.

Дополнительно при выборе оптимального состава учитывается следующее:

  • адгезия – клей должен надежно связываться с основанием и тротуарной плиткой;
  • рабочая температура раствора – важно обращать внимание на температурные пределы, при которых допустимо выполнения монтажных работ (высыхание массы должно происходить в тех же условиях);
  • класс прочности – выделяются 2 категории клеев: для работы с легкой плиткой либо тяжелой.

Не менее важна эластичность клея. Здесь подразумевается способность пласта прогибаться и восстанавливать форму. Это свойство предполагает, что под точечной нагрузкой (временной либо постоянной) клеевая прослойка не потрескается.

Разновидности клея для тротуарной плитки

Различаются подгруппы между собой связующими компонентами и набором характеристик, что ими задаются. Кроме базовых ингредиентов в составах присутствуют функциональные присадки. Они способствуют повышению показателей морозостойкости, устойчивости к влаге, прочности, адгезии.

Отдельно стоит упомянуть о клеях, которые позиционируются как универсальные. Здесь подразумевается применимость составов для работы с разнотипными материалами. Большинство мастеров отдают предпочтение специализированным образцам, которые гарантированно будут соответствовать заявленным характеристикам и высоким прочностным показателям.

Группа цементных клеев

Наиболее популярным из-за соотношения цена-качество считается цементный клей с маркировкой С1 и С2. Это сухая смесь, которая фасуется чаще в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами. Вес такой упаковки у большинства производителей – 25 кг.

Перед приклеиванием плитки смесь достаточно растворить в рекомендованном количестве чистой воды. Больше ничего добавлять не нужно. Главное – довести раствор до однородной консистенции.

Состав можно считать универсальным относительно области применения, так как обладает высокими адгезионными свойствами практически к любым типам основания. Но в лучшей степени контактная способность (как и прочность на отрыв) проявляется в случае с бетонами и натуральным камнем. Это обосновано однотипными вяжущими компонентами.

Отдельно стоит упомянуть о типе цемента. Чаще применяется клей на базе классического серого портландцемента. Если укладывается мраморная плитка, то может понадобиться состав на основе белого вяжущего. Так оттенок декоративного покрытия сохранится.

Полимерные клеящие составы

Эта подгруппа клеев изготавливается с использованием полимерных смол, для которых характерно полное растворение в воде. Базовых компонентов в составе может быть один или несколько (сюда же относятся цементно-полимерные клея). В товарном виде это готовые пасты с маркировкой D1 или D2 в ведрах массой от 5 до 20 кг.

Многие ошибочно считают, что готовые пасты можно сразу использовать по назначению. Однако, материалы перед нанесением на основание все же необходимо перемешивать. Это важно, чтобы тяжелый минеральный осадок распределился по всему объему рабочей массы.

Подобно цементным растворам полимерные обладают хорошей адгезией ко многим типам основания. Однако, рациональнее выбирать клея из второй подгруппы для работы с аналогичными по природе материалами. Например, если для облицовки территории используется полимерпесчаная или полимербетонная плитка. Между ними и раствором происходит процесс полимеризации, в результате чего образуется надежное скрепление основания с декоративным покрытием.

На практике полимерный клей лучше себя проявляет в условиях высокой нагрузки (большая проходимость или стоянка автотранспорта). Это обосновано большими показателями эластичности затвердевшей массы. Также пасты рекомендуются для облицовки участков возле искусственных или природных водоемов, фонтанов или бассейнов. Причина в том, что показатели водопоглощения и морозостойкости здесь достаточно сбалансированы для относительно суровых условий эксплуатации.

Для полимерных составов кроме прочего характерно быстрое схватывание. Для сравнения – хождение по брусчатке допустимо спустя несколько часов, а при использовании цементного раствора нужно выждать не менее суток. Еще одно преимущество синтетических материалов – можно укладывать плитку на вертикальное основание. Это актуально, например, при декорировании отмостки и наружной части фундамента, цокольных стен.

Технические параметры материалов

Брусчатка укладывается, как правило, с расчетом на длительный срок исправной эксплуатации. Поэтому, особенно в северных широтах, нужно использовать морозостойкий плиточный клей. Оптимальными считаются составы, у которых показатели не ниже F100 (сто циклов заморозки и оттаивания).

Отвечают за стойкость к воде и морозам дополнительные присадки. Это гидрофобизаторы либо жидкое стекло. Обратите внимание, в ряде случае допускается самостоятельное добавление перечисленных компонентов:

  • 2-5 % – если используется сухая смесь;
  • 1-2 % – при работе с готовыми пастами.

Однако, замешивая порошки необходимо снижать рекомендуемое количество воды, чтобы остальные технические показатели сохранились. Можно ориентироваться на минимальные пропорции воды, рекомендованные по инструкции. Осторожность стоит проявлять и по отношению к заводским растворам. В ином случае общее качество полученной массы снизится из-за нарушения сбалансированного на производстве состава.

Некоторые мастера с целью повышения морозостойкости клея практикуют иной способ. Для приготовления раствора из сухих смесей они снижают количество воды на 5-10 %. Чтобы масса получилась при этом пластичной, в нее добавляется пластификатор для строительных смесей.

Относительно эластичности затвердевшей массы различаются клея на два типа:

  • S1 – допустимо прогибание погонного метра прослойки на 2,5 мм;
  • S2 – предельная амплитуда движения достигает высоты в 5 мм.

Первая категория (S1) смесей и паст подходит для облицовки участков, по которым планируется только хождение. Также допустимы велосипедные прогулки или, например, перевозка нагруженной садовой тележки. Второй тип клеев (S2) применяется для благоустройства придорожной территории, декорирования парковок, стоянок. Также многие владельцы загородного жилья выбирают эти составы для "перестраховки", обеспечения высокой надежности покрытия из брусчатки.

Адгезионные свойства клея прописаны на упаковке в двух вариантах. Всегда указывается перечень материалов, с которыми наблюдается максимальная контактность. Второе – это прочность связки на отрыв. Так, в случае с укладкой тяжелой тротуарной плитки или высокой нагрузкой на покрытие рекомендуется рассматривать составы с показателями от 1 МПа.

Общие рекомендации

Для каждого клея характерно ограниченное время действия рабочей массы. То есть выбирая состав, нужно учитывать уровень мастерства плиточника и технические возможности проведения монтажных работ. Если что-то из перечисленного вызывает сомнения, то стоит рассматривать сухие смеси на цементной основе. Готовые пасты быстрее схватываются.

Нередко приходится искать решения, которые допускают срочный ввод в эксплуатацию вымощенного покрытия. В случае с пешеходными зонами это могут быть практически любые полимерные клея для брусчатки. Для гаража, стоянки или другой нагруженной площадки нужно выбирать быстротвердеющие составы. Здесь многие мастера предпочитают сухие смеси, чтобы замешивать раствор небольшими порциями из-за малого рабочего времени готовой массы.

Перед оплатой заказа на выбранный клей рекомендуется ознакомиться с сертификатом соответствия. В сопроводительной документации прописываются базовые характеристики материалов, их экологичность и прочая информация. Если документ отсутствует, то от заказа стоит отказаться, так как существует риск приобретения некачественного или контрафактного товара.

Заключение

Клей для тротуарной плитки используется тогда, когда нужно создать высокопрочное и стабильное декоративное полотно. В качестве чернового основания здесь могут выступать как новая бетонная стяжка, так старое технически исправное покрытие. Главное – правильно подобрать сухую смесь или готовую пасту для наружных работ с учетом комплекса характеристик материалов и условий эксплуатации брусчатки.


626 30.03.2023
0