0руб.

Способы очистки тротуарной плитки от цемента

Тротуарная плитка идеально подходит для мощения дорожек и площадок, помогает благоустроить территорию, придать ей красивый вид. Попавший на поверхность цемент при укладке или проведении ремонтных работ портит привлекательность покрытия и приводит к его быстрому старению. Чтобы этого не допустить, важно знать, как очистить тротуарную плитку от цементного раствора.


Щадящий способ с помощью воды

От следов цемента следует избавляться сразу после завершения строительно-ремонтных работ. Цементную пыль достаточно смести щеткой или веником. Остатки с поверхности легко убрать влажной тряпкой. Смыть без проблем удастся и следы свежего раствора.

Брусчатка имеет пористую поверхность, поэтому очистить застывший цемент сложнее. Если нет больших наплывов, промойте площадку или дорожку напором воды под давлением. Совсем необязательно использовать промышленное оборудование. Хорошо с этой задачей справится даже бытовая мойка высокого давления. Вибролитая тротуарная плитка легче очищается от следов раствора, так как имеет гладкую поверхность.

Преимущество применения напора воды заключается в щадящем воздействии и отсутствии рисков повреждения строительного материала. Но этот метод может не сработать при сильном загрязнении.

Механический способ

Если смыть остатки цемента не удалось, избавиться от следов можно механическим способом. Вооружитесь для этого ручным инструментом:

  • зубилом или долотом с молотком;
  • скребком;
  • щеткой с металлической проволокой;
  • скарпелем.

Можно взять крупную наждачную бумагу. Болгарку или дрель со специальной насадкой стоит использовать осторожно. Электроинструментом легко повредить поверхность плитки, применяйте его аккуратно. При небольшом объеме работ лучше отдать предпочтение ручным приспособлениям.

По большим наплывам постучите зубилом или долотом, чтобы расколоть их на небольшие части. Затем зачистите остатки металлической щеткой или наждачной бумагой. После поверхность можно промыть напором воды, чтоб избавиться от пыли и оставшихся следов.

В процессе работы соблюдайте простые рекомендации:

  • Не давите сильно на поверхность, чтобы не повредить уложенное покрытие.
  • Для удаления наплывов не используйте большой молоток или тяжелый инструмент, так как рискуете повредить тротуарную плитку.
  • При шлифовке сильно не переусердствуйте. Иначе на поверхности появятся царапины и потертости, что негативно отразится на внешнем виде площадки или дорожки.
  • Если убрать цемент с тротуарной плитки водой или механическим способом не удалось, придется вооружиться химическими средствами.

Химический способ

Избавиться от застарелых цементных пятен сложно. Хорошо справляются с этой задачей химические средства. Важно работы выполнять в резиновых перчатках и не допускать попадание агрессивных веществ на кожу.

Для очистки тротуарной плитки от цемента хорошо подходит ортофосфорная кислота или средства на ее основе. Перед началом работ проверьте безопасность раствора на незаметном участке, чтобы испортить покрытие. Затем при помощи губки или другим способом нанесите средство на проблемные места. Подождите пару минут, пока ортофосфорная кислота вступит в реакцию с цементом и размягчит его. Аккуратно удалите остатки строительного раствора шпателем или скребком. Чтобы нейтрализовать оставшуюся на поверхности кислоту, используйте аммиак (нашатырный спирт), соду или садовую известь. В завершение промойте плитку чистой водой.

Если готовое химическое средство не дало желаемых результатов, воспользуйтесь соляной кислотой. Работы следует выполнять в такой последовательности:

  • Нанесите кислоту на участки плитки с цементом удобным способом, но с соблюдением мер предосторожности.
  • Через время уберите раствор. Он станет мягким и податливым, поэтому трудностей с этим не возникнет.
  • Нейтрализуйте остатки кислоты.
  • Промойте поверхность плитки чистой водой.

Очистить брусчатку от цемента бывает непросто, но если подобрать оптимальный способ можно справиться с задачей. Главное, не переусердствовать и соблюдать меры предосторожности.


834 23.09.2023
0