0руб.

Особенности укладки брусчатки

В случае отделки поверхности брусчаткой нельзя забывать о том, что существуют разные ее виды, которые отличаются не только формой и цветом, но, что более важно, своим назначением. Если вы хотите получить ровную прочную поверхность, необходимо выбирать брусчатку в соответствии с нагрузками, с которыми ей придется ежедневно сталкиваться.

Основой всех работ по мощению должно быть проектирование и оценка специфики грунта. Сам объем работ, который выполняется при выполнении заказов по укладке брусчатки, хотя и по-разному адаптируется к специфике заказа, тем не менее придерживается определенных рамок, гарантирующих выполнение прочной поверхности.


Каковы правила укладки брусчатки?

Как уже упоминалось, укладка брусчатки требует соответствующего порядка работ, т.е. подготовки площадки, соответствующего основания, бордюров и укладки поверхностного слоя. Основание должно быть соответствующей толщины и, что немаловажно, сохраняться на всей укладываемой поверхности, поэтому часто при проведении работ по мощению приходится «заботиться» о грунте.

Следует использовать специализированную строительную технику, проводить земляные работы, т.н. корытование, то есть изготовление углубления, в которое будет «закладываться» фундамент и брусчатка. Желоба могут иметь разную глубину от 20 до 50 см, а в случае особо высоких нагрузок на дорожное покрытие, при высокой интенсивности движения, могут быть еще глубже. Принцип прост и зависит как от интенсивности движения, так и от устойчивости грунта. В случае пешеходного движения по песчаным участкам углубление может составлять 15-20 см. Однако, если грунт влажный и неустойчивый, кроме очевидного использования уклонов или специальных дренажных элементов, применяемых на самой поверхности мощения, необходимо также смонтировать внутренние дренажные установки.

Стабильность поверхности зависит от уплотнения грунта

При устройстве или изготовлении балласта (основания) не забывайте правильно уплотнять последовательные слои камня (щебня) и песка, благодаря чему поверхность брусчатки будет ровной и эстетичной даже при движении по ней большегрузных автомобилей и машин. Уложенные слои утрамбовывают виброуплотнителями, а в некоторых случаях и специальным нетканым полотном, стабилизирующим грунт. Качество выполняемых работ по уплотнению отдельных слоев фундамента во многом зависит от возможностей и мощности самих уплотнителей, поэтому работы по укладке тротуарной плитки стоит доверить компаниям с устоявшимся положением на рынке и имеющим строительную технику высокого класса.


26 13.05.2022