0руб.

Особенности механической и ручной укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка – один из самых популярных видов дорожного покрытия с универсальными характеристиками. Она подходит для улиц, дворов, приусадебных участков, дворов и других территорий. Этот материал сочетает в себе прочность, устойчивость к истиранию и агрессивным средам, долговечность и эстетическую привлекательность. Укладка плитки производится на подготовленный участок ручным или механическим способом, каждый из которых имеет свои преимущества.

Подготовка участка

Перед укладкой плитки требуется тщательно подготовить участок. Правильно проведенная подготовка станет основой для устройства долговечного покрытия. Она производится в несколько этапов:

  • При помощи колышков размечается земельный участок. Между ними по уровню натягивается тонкая веревка. Обязательно учитывается межшовные расстояния и размер плиток.
  • Проектируется водосток, поскольку на участке не должна застаиваться вода.
  • Удаляется слой дерна, после чего грунт тщательно утрамбовывается.
  • Основание покрывается геотекстилем, который обеспечивает гидроизоляцию.
  • Делается дренажаная подушка. При этом учитывается, особенности эксплуатации покрытия. На проезжей части настилается до 400 мм щебня, на пешеходных зонах до 150 мм. Второй слой делается из песка и имеет толщину 70 мм.
  • Участок окантовывается бордюрами.
  • На следующем этапе производится укладка тротуарной плитки.

Особенности ручной укладки

При ручной укладке каждая плитка укладывается рабочим непосредственно на песчаное основание, после чего трамбуется специальным резиновым молотком. Далее устанавливается следующий элемент по уровню, чтобы образовалась единая плоскость. Швы между плиткой заполняются очищенным песком, иногда строительным раствором. Данный способ укладки имеет свои преимущества:

  • Можно работать на маленьких участках плиткой произвольной формы, без привлечения спецтехники.
  • Возможность укладки узких дорожек шириной до 1 м.
  • Не нужно приобретать и обслуживать сложное и дорогое оборудование.
  • Тем не менее, данный способ имеет и свои недостатки. Это сравнительно низкая скорость укладки, при этом слишком многое зависит от квалификации работника, которая может быть очень разной.


Механическая укладка

При этом способе плитка укладывается специальным оборудованием. Чаще всего применяются тракторы с гидравлическим захватом и тротуароукладчики. Каждый из них имеет свои конструктивные особенности:

  • Тротуароукладчик представляет собой полуавтоматическую тракторную платформу на гусеничном ходу. Она оборудована приемным устройством, куда засыпается плитка. После этого она подается на металлическую ленту, где укладывается вручную согласно утвержденному рисунку. По ленте элементы плотно укладываются на песчаную подушку, при этом каждый последующий слой придавливает предыдущий своим весом. Походит для участков шириной от 4 до 6 м.
  • Тракторы, оборудованные гидравлическим захватом, оборудованные специальной электронной системой. В нее вводится размер плитки, конфигурация участка, рисунок и уклон. Гидравлическим зажимом производится захват и расклада брусков различной формы, при этом плитка не проседает, выдерживается уровень уклона и плоскость. Плотность посадки плитки контролируется специальными датчиками. Это позволяет быстро укладывать большие участки разной формы.
  • Дополнительно используется электрическая или тракторная трамбовка, уплотнение швов делает еще один трактор, засыпающий песок в стыки и выметающий остатки.

Механический способ укладки предлагает такие преимущества:

  • Высокая скорость укладки, достигающая 60-90 м2 в час. Это позволяет в кратчайшие сроки сделать покрытие на больших участках: площадях, улицах, парках.
  • Обеспечение высокого качества покрытия, поскольку снижается влияние человеческого фактора.

Но применение спецтехники имеет и свои недостатки, среди которых отмечают невозможность укладки малых и узких участков, например, в частных дворах и дорожках. Данное оборудование дорого стоит и требует регулярного обслуживания, не может работать с плиткой сложных форм. Отсюда можно сделать вывод, что большие территории лучше оборудовать механическим способом, что позволит сэкономить время и средства. А маленькие дворы и узкие дорожки обустраиваются вручную.


202 13.05.2022
0