0руб.

Укладка газонного камня: особенности

Главная задача владельцев частных домов – поддерживать участок в ухоженном состоянии. От оформления газона зависит общая картина ландшафта. Многие предпочитают газонный камень. После укладки элементы образуют решетку. Она уберегает траву, упрощая процесс ее стрижки, укрепляет грунт. Изделие практично, монтаж не вызывает трудностей. С его помощью удается создать пешеходную зону или экологическую парковку для транспортных средств. Разберем подробнее, как его правильно класть.

Разновидности и полезные функции

Изделия классифицируются по нескольким критериям. По форме они бывают двух видов – сотообразные и квадратные. Первые предназначены для участков, где нагрузка не более 20 тонн на 1 м2. Они часто применяются при обустройстве велосипедных дорожек и тротуаров, стоянок для легковых автомобилей. Вторые предназначены для территорий, в которых отмечается активное движение транспортных средств. Они прочнее, устойчивы к большим нагрузкам (до 400 тонн на 1 м2). Рынок предлагает конструкции в различных оттенках (от светлых до темных).

По материалу решетки различают пластиковые, бетонные и «Меба». Пластиковые характеризуются малым весом, простотой установки. Качество уступает другим видам, поэтому используются редко. Бетонные предпочтительны для мест, где планируются большие нагрузки. Они прочнее, надежнее, служат долгие годы. Еще одно преимущество – возможность укладки на любой грунт (без долгой предварительной подготовки).

Отдельно стоит выделить решетки «Меба». Они представляют собой модульные конструкции, которые используют для засыпки грунта. Надежно уберегают корневую систему растений от повреждений, позволяют создать аккуратные газоны. Они предпочтительны для усиленных нагрузок. На рынке они в различных формах, оттенках и размерах. Часто применяют в ботанических садах, на территориях частных домов.

Декоративные свойства – не единственное, из-за чего газонный камень пользуется спросом. Для участков важны ровные садовые дорожки, плотно утрамбованные, с удобными тропинками. Они являются элементом ландшафтного дизайна. Благодаря надежному газонному камню проблема легко решается. С его помощью удается создавать функциональные геометрические и пейзажные садовые дорожки. Кроме того, он помогает скрыть недостатки сада. К примеру, дорожкой выравнивают неровности в саду, устраняют небольшие ямки. Решетку часто используют вместо тротуарной плитки, брусчатки. Она характеризуется долгим сроком эксплуатации, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (дождю, ветру), ультрафиолетовому облучению.

Подготовка к укладке: разметка и обустройство котлована

Перед укладкой решетки требуется провести тщательную уборку (устранить весь мусор на территории), выполнить разметку. По периметру пространства, где планируется укладка модулей, вдалбливают колышки, а между ними натягивают тонкую бечевку. Далее переходят к расчетам глубины котлована. Она зависит от совокупности высот всех слоев:

  • подготовительного (15-40 см);
  • выравнивающего (3-5 см);
  • бетонного модуля (8 или 10 см).

Стоит отметить, что чем выше предполагаемые нагрузки, тем плотнее подготовительные слои, а значит глубже котлован. Для пешеходных дорожек, по которым не будет ездить транспорт, достаточно вырыть до 25 см. Для подъездной дороги в гараж – до 30 см. Для остановки легковых автомобилей – до 40 см, а грузовых – до 50 см.

Дно котлована утрамбовывают с применением либо простых подручных средств, либо приборов. После обустройства котлована откосы укрепляют с помощью бетона, кладки из кирпичей или камней. Далее фиксируют бордюр. Он выступает ограничителем для покрытия со всех сторон. Под бордюр подсыпают щебень (примерная высота – 10-15 см), добавляют бетонную смесь, а сверху фиксируют ограждение.

Правила укладки

Газонный камень можно укладывать своими руками. Методика состоит из 4 этапов:

  • На первом этапе на дно засыпают слой гравия или щебня. Тщательно утрамбовав, его толщина должна быть около 10-20 см. Важно учитывать, что толщина зависит от того, какие планируются нагрузки. Если нагрузки слабые, то 10 см будет достаточно, если нагрузки усиленные – не менее 20 см.
  • На втором этапе укладывают геотекстиль. Благодаря ему на поверхности не будут прорастать сорняки. Кроме того, геотекстиль гарантирует размеренность механических нагрузок, появляющихся во время проезда автомобилей. Важно, чтобы полосы закрывали друг друга примерно на 12 см.
  • Сверху засыпают песок, увлажняют, утрамбовывают.
  • На последнем этапе укладывают модели из бетона. Нужное положение придают киянкой. Компоненты осторожно состыкуют между собой. Установка осуществляется слева направо. Укладка рядов происходит с перемещением на ячейку.
  • Если необходимо обустроить стоянки для легковых автомобилей, предпочтительны изделия из бетона ГР-8 массой около 30 кг, а для грузовых – ГР-10 массой 38 кг. В процессе укладки не требуется придерживаться уклона для стока воды, ведь она протекает сквозь дренажный слой. В конце в отверстия сыплют искусственно созданную почву с полезными компонентами. Ее вместе с травой поливают из распылителя. /ul>

    Многие убеждены, что 7 см земли мало для сохранения газона на долгие годы. Корни при разрастании переживают дефицит полезных веществ. Вода в слое песка не задерживается, из-за чего газон будет высыхать за короткое время. В результате биологи пришли к выводу, что следует слегка изменить технологию укладки. Сверху песка укладывают слой геотекстиля, засыпая почву. В конце фиксируют модули, а в отверстия кладут почву. Также, разрешено класть вместо нее небольшие камни. Они бывают одноцветными и разноцветными. Привлекательно выглядят площадки, где отверстия заполнены разными сыпучими материалами (к примеру, мраморной крошкой и морской галькой).


50 25.11.2022
0