0руб.

Как класть тротуарную плитку на песок

Укладка тротуарной плитки на песок предполагает выполнение нескольких действий в определенной последовательности. Каждая операция имеет нюансы, которые лучше заранее изучить, чтобы предотвратить ошибки.

Если опыт в этом вопросе отсутствует, то стоит проконсультироваться у знающего человека. Это позволит сократить продолжительность выполнения нужных операций, исключить дополнительные расходы.

Чтобы уложить тротуарную плитку на песок, нужно выполнить несколько действий в определённой последовательности:

  • Подготовить схему.
  • Подготовить грунт.
  • Установить бордюры, сделать стоки.
  • Сформировать подушку из щебня.
  • Создать песчаную подушку.
  • Уложить плитку.
  • Заделать швы.

Нарушение технологии влечет последствия, отражающиеся на облике, эксплуатационных характеристиках созданного покрытия.

Подготовка схемы

Перед укладкой придумывается схема площадок в саду, дорожек, подъездов. Последние должны идти от воротной конструкции к строению, месту, где будут стоять машины, то есть к гаражу, парковочной зоне.

Пути для движения транспортных средств нужно делать расширенными, несложными для проезда. Они прокладываются на небольшую длину, не имеют ненужных поворотов, изгибов. Закладывается утолщенная прослойка щебня, задействуется плитка толщиной от 6 см. Создание схемы таких путей начинают с их обозначения. Когда это действие выполнено, на схеме выбирают область для расположения площадок.

Изначально выбирается площадь, где будет парковаться машина. После этого выбирается место для зоны отдыха, если его планируется выстилать плиткой. На схеме обозначают дорожки для людей. Они могут относиться к декоративной, функциональной разновидности. Последние соединяют важные постройки, основные зоны, не являются сложными.

Декоративная разновидность дорожек формируется внутри какой-либо зоны, задействуется для прогулок, играет роль элемента, обеспечивающего эстетичность. Допустимо создание для украшения сада, лужаек. Ширина может быть различной, количество изгибов — разнообразным. Такие дорожки не предназначены для избыточного давления — могут оставаться без бордюров. При проектировании дорожек учитывается необходимость уклона в 3%. Он делается в сторону от дома. Это нужно, чтобы отвести от недвижимого объекта воду.

Подготовка грунта

Если нужно подготовить землю, на которой планируется класть плитку, то это действие может выполняться без техники. Предполагается выполнение нескольких операций:

  • Разравнивание площадки. Выравнивается земля с учётом уклона, который планируется изначально. Устраняются неровности.
  • Уплотнение грунта. Он должен хорошо трамбоваться. Если всё сделать верно, то можно исключить трудности с формированием подушек из песка, щебня. Правильно подготовленная земля становится надёжной основой. Плитка на ней не будет проседать, менять конфигурацию, трескаться.
  • Углубление. Первый сформированный из щебенки слой размещается ниже грунта. Но когда укладка слоёв, плитки закончена, созданное покрытие на 3–4 см должно выступать над землёй. Разравнивание с последующим углублением осуществляется за счёт снятия поверхностного слоя земли. Убирается примерно 20 см. Это делают при прокладке путей для пешеходов, площадок. Если делается автомобильный подъезд, то углубление составляет 30 см.
  • Перед трамбовкой земля увлажняется. Для этого применяют шланг с разбрызгивающим приспособлением. При выполнении дальнейших операций задействуют особый инструмент.

Монтаж бордюров, стоков

Для укладывания плиточного покрытия ставятся ограничители, называемые бордюрами. Для них копают траншеи. Они формируются вдоль созданного углубления. Глубина должна превышать аналогичный показатель базового углубления.

На дно сыплют щебень, песок. Бордюры выставляются с применением уровням. Для закрепления задействуют бетонный раствор. Когда он застывает, фиксирующие сегменты вынимаются, стыки заделываются, проводится засыпка грунтом. Водяной сток прокладывается около бордюра со стороны дорожного уклона.

Создание подушки из щебня

Основание, на котором планируется создавать покрытие, покрывается геотекстилем. Производится засыпка щебнем с учётом уклона. Важно понять, какой щебень требуется. Лучше задействовать сырьё с величиной отдельных составляющих в 20–40 мм. Толщина насыпи составляет 10–15 см.

Щебневой прослойке придаётся конфигурация, соответствующая площадке, дорожке. Она будет иметь малый уклон, являться выпуклой или ровной. Для обеспечения надёжности конструкции поверх подушки из щебня насыпается песок. Толщина слоя находится в пределах от 3 до 5 см. Сверху кладётся дополнительный геотекстиль с нагрузками на бордюры. Благодаря этому удаётся изолировать щебневую подушку от песчаной.

Формирование песчаной подушки

Чтобы создать подушку из песка, надо на второй геотекстильный слой насыпать его до 5 см. Геотекстиль не позволяет песку просачиваться в щебень, что исключает проседание покрытия с течением времени. Допустимо использование речного, карьерного песчаного материала. Чтобы понять, какое сырьё подходит, надо изучить отличия. При отсутствии опыта надо понять, что карьерный песок не является однородным. В него входят песчинки, имеющие разные габариты, примеси разнообразных пород. Допустимо применение для выполнения многих работ в сфере строительства.

Универсальность обеспечивается адгезией. Но если нужно уложить плитку тротуарной разновидности, то стоит задействовать песок речного типа. Он является более чистым, однородным, лучше пропускает воду.

Укладка плитки

Когда поверхность подготовлена, можно приступать к укладыванию плиточного покрытия. Кладку надо сформировать с использованием принципа «от себя». Это значит, что мастер должен находиться на укладываемой поверхности. На заготовленную подушку песчаной разновидности лучше не вставать. Между сегментами покрытия оставляются зазоры шириной в 2–3 мм. Для фиксации задействуют особые клинья. Процесс укладывания плитки подразумевает её погружение на половину толщины в песок.

Сегменты укладываются рядами. После каждого из них осуществляется проверка качества кладки, а выявленные дефекты устраняются быстро. Если нужно передвигаться по кладке в ходе монтажных работ, то делать это требуется аккуратно. Осторожность поможет предотвратить смещение плитки до окончательной фиксации.

Заделка швов

Чтобы зафиксировать плитку, обеспечить гладкость покрытия, надо заделать швы. Чтобы сделать всё правильно, берут песок, смешивают его с цементным порошком. Получается сухой состав, с применением которого засыпается сформированная кладка.

Смесь надо распределить по выложенной дорожке с помощью щётки. За счёт этого обеспечивается заполнение каждого шва. Излишки строительного состава сметаются. Когда это действие завершено, кладка смачивается водой.

При намокании бетон расширяется, кладочная смесь закрепляется в швах. Клиновидные распорки после этого можно убрать. При эксплуатации покрытия в будущем смесь в швах надо будет периодически обновлять. Делать это надо, например, после сильных дождей.

Рекомендации

Чтобы предотвратить ошибки, при выполнении нужных операций надо действовать, учитывая несколько полезных советов:

Новичкам, которые раньше не производили укладку плитки тротуарной разновидности, задействовать вариант мощения прямым, параллельным методами. Фигурная, диагональная методики требуют опыта, знаний, умений. Если не выполнить эту рекомендацию, то можно допустить ошибки, провоцирующие не только появление большого количества строительных отходов, но и ненужные расходы, временные затраты.

Проводить работы в жаркое, сухое время. Используемые при укладке технологии предполагают применение воды. На каждом этапе, который связан с её использованием, вода должна успеть просохнуть. На время дождей работы нужно остановить.

Учитывать габариты отдельных элементов плиточного покрытия. Если планируется извилистая дорожка, огибающая постройки, деревья, то стоит задействовать брусчатку, сегменты которой обладают небольшими размерами. За счёт этого можно избежать обрезки крупных элементов — сократить объём строительных отходов.

Выбирать брусчатку толщиной от 5 см, если надо сформировать подъездной путь, площадку перед гаражом. В этом случае обязательно нужно сформировать песчаную подушку толщиной от 25 см. При таких обстоятельствах колёса транспортного средства не будут продавливать основание.

Чтобы избежать трат времени, лучше заранее подготовить нужные инструменты, материалы. Заготавливаются колья, шпагат для разметки территории, уровень, трамбовочные приспособления. Для выполнения специализированных действий надо заготовить поливочный шланг садовой разновидности. Он подключается к водопроводу, но иногда допустимо использование лейки. Потребуется киянка с прорезиненным наконечником. В магазине понадобится приобрести крестики из пластмассы для сохранения размерности швов между плитками. Дополнительно нужны грабли, веник, щётка.

Меры безопасности

Укладка плитки требует соблюдения техники безопасности. Она касается работы с электроинструментами, например:

  • Если задействуется болгарка, то материал должен располагаться на устойчивом основании. Недопустимо размещать его на коленях мастера. Это касается и режущего инструмента.
  • При выполнении нужных операций надо защищать руки плотными холщовыми перчатками.
  • При работе с болгаркой надо использовать респираторную маску, защитные очки. Они помогут предотвратить воздействие на глаза, органы дыхания облака пыли, возникающего во время работы.
  • Соблюдение мер безопасности обязательно. Пренебрежение ими влечёт нежелательные последствия, тормозящие рабочий процесс.

49 25.11.2022
0