0руб.

Как выбрать толщину тротуарной плитки и брусчатки

Прочная, долговечная и эстетичная тротуарная плитка лидирует среди материалов, которые применяются при благоустройстве территории возле загородного дома, на пешеходных дорожках, автостоянках и парковках. Для того чтобы изделие служило долго нужно обращать внимание на его эксплуатационные характеристики. Важным фактором, влияющим на износостойкость, является толщина плитки.


Форма и размеры

Производители выпускают плитку различной формы: квадратные, прямоугольные, фигурные. При небольшом опыте работы по укладке плитки лучше выбирать изделия традиционной формы.

На рынке строительных материалов можно найти элементы мощения самых разных размеров, однако существуют определенные стандарты. Согласно действующему ГОСТу толщина тротуарной плитки не может быть менее 40 мм и более 120 мм.

Плитка толщиной 60 мм пользуется наибольшей популярностью у владельцев приусадебных участков. В зависимости от сферы применения выбирают изделия определенных габаритов. Специалисты рекомендуют для парковки автомашин приобретать изделия небольшого размера, но большей толщины.

Как выбрать

Выбирая тротуарную плитку необходимо учитывать предполагаемую нагрузку на будущее покрытие от легкового и грузового транспорта и передвижения пешеходов. От того, где будет эксплуатироваться тротуарная плитка зависит выбор ее толщины:

  • Для обустройства территорий загородных участков, тротуаров, газонов используются изделия толщиной 40 мм.
  • На городских остановках общественного транспорта, тротуарах скоростных трасс, велосипедных дорожках, полу в гаражах хорошо зарекомендовали себя плитки толщиной 60 мм.
  • Для стоянок и парковок легкового автотранспорта, пешеходных переходов, подъездных аллей, дорог со слабоинтенсивным движением, парковок толщина тротуарных плиток должна быть не менее 80 мм.
  • Плиты тротуарные толщиной от 100 мм и выше применяют для зон, имеющих значительную нагрузку. К ним относятся аэродромы, порты, доки, современные логистические центры, контейнерные терминалы, складские территории.

Ошибки выбора

Практика показывает, что часто покупатели максимальное внимание уделяют внешнему виду стройматериала, а не его техническим характеристикам. Такая ошибка ведет к дополнительным временным и денежным затратам. Чтобы плитка служила долго необходимо правильно подбирать ее оптимальную толщину. Обычно для оформления садовых дорожек на дачных участках выбирают плитку толщиной 40мм или 60 мм. Иногда, для экономии бюджета приобретают изделия толщиной 30 мм, но уже через один-два года на них появляются трещины и сколы. Эту плитку используют для облицовки ступеней или монтажа пола в техническом помещении, но она не подходит для оформления садовых дорожек.

Случается, что иногда перед покупкой не получается предусмотреть предстоящие нагрузки на тротуарную плитку на площадке в эксплуатационный период. В таком случае специалисты рекомендуют приобретать изделие толщиной 60 мм или 80 мм. Предполагаемые нагрузки определяют выбор толщины тротуарной плитки, но также на продолжительность срока службы тротуарного покрытия оказывает влияние правильно подготовленное основание, на которое она монтируется.


13 25.01.2023
0