0руб.

Отмостка дома из тротуарной плитки

Обязательным элементом при строительстве дома является отмостка. При грамотном устройстве она будет служить надежной защитой от намокания фундамента осадочными водами, а также существенно снизит риск вспучивания грунта в холодный период времени. Кроме этого, отмостка способна стать завершающим декоративным акцентом в общем внешнем дизайне дома.

Почему же именно тротуарная плитка, и можно ли провести работы по ее укладке своими руками? Ниже будет представлена подробная инструкция, придерживаясь которой даже не имеющий достаточного опыта человек сможет самостоятельно сделать качественную и красивую отмостку.


Преимущества тротуарной плитки

Если раньше дорожку вокруг дома обычно делали из бетона, поскольку он доступен по цене, то сегодня все больше владельцев предпочитают именно тротуарную плитку. Готовность потратить лишние денежные средства оправдана несколькими преимуществами:

  • Укладку можно производить без специального оборудования (например, бетономешалки).
  • Материал рассчитан на долговечное использование даже в условиях частых и интенсивных нагрузок.
  • При устройстве отмостки не требуется монтировать армирующий каркас.
  • Дорожку из тротуарной плитки при необходимости можно частично разобрать и затем собрать, не испортив первоначальный вид (например, если требуется произвести ремонт коммуникационных систем).

Кроме того, дорожка вокруг дома, созданная из красивой, оригинальной тротуарной плитки станет украшением внешнего вида здания. Сейчас производители выпускают разные виды материала, подходящие под любые дизайнерские решения.

Подготовка инструментов и материалов

Решив самостоятельно делать отмостку, необходимо сразу подготовить все материалы и инструменты, которые потребуется при выполнении работ. Это поможет сократить время на обустройство дорожки и не упустить ни одного нюанса.

Инструменты:

  • строительный уровень;
  • лопата;
  • молоток (резиновый или деревянный);
  • мастерок;
  • канцелярский нож или обычные ножницы;
  • метр;
  • колышки с бечевкой;
  • ведро, предназначенное для замешивания бетонной смеси.

Кроме того, конечно же, необходимо приобрести достаточное количество тротуарной плитки. Однако здесь есть важный момент, касающийся выбора материала. Его расцветка должна подходить к общей цветовой гамме дома. На размер тоже стоит обратить внимание. Например, мелкие плитки выглядят более интересно и презентабельно, однако на их укладку нужно будет потратить гораздо больше времени.

Какие еще материалы необходимо подготовить:

  • рулонная гидроизоляция;
  • цемент, щебень и песок;
  • геотекстиль;
  • бордюры;
  • металлическая планка;
  • глина для гидрозамка.

При наличии водостоков также нужно будет приобрести коллекторы и трубы. После этого можно приступать к проведению работ.

Подготовительные работы перед укладкой

Вначале производится разметка. Для этого берут метр и с его помощью отмеряют ширину будущей отмостки, которая должна составлять минимум 60 сантиметров от дома. Если она будет служить дорожкой, по которой планируется ходить, то идеальная ширина в этом случае – 120-150 сантиметров. Если делать по минимальному показателю, то она будет очень неудобной для ходьбы. Но и здесь важно не забывать, что чем шире отмостка, тем больше времени и материала понадобится на ее создание.

В отмеренных точках вбиваются колышки и соединяют между собой с помощью бечевки. Такой подход экономит трудовые затраты и позволяет аккуратно провести работы по подготовке основания.

Затем лопатой вскапывают требуемую площадь. При этом важно учесть, что глубина котлована должна быть примерно на 30 сантиметров больше высоты плитки. После этого укладывают глиняный слой или делают песчаную подушку (5-8 см). Лучше, конечно же, использовать глину, поскольку она имеет более высокие гидроизоляционные показатели. После укладки ее трамбуют, используя соответствующее оборудование. Допускается трамбовка и обычной совковой лопатой. Если же применяется песок, то его нужно трамбовать под наклоном, чтобы затем не возникло проблем с устройством гидроизоляции.

Устройство гидроизоляции

При создании отмостки важно обеспечить защиту фундаменту от разрушительного воздействия дождевой и талой воды. В этом поможет укладка качественного влагозащитного слоя из строительного полиэтилена или рубероида. Предпочтительно все же брать полиэтилен, поскольку он более надежный в эксплуатации и долговечный. Однако рубероид будет дешевле по стоимости, к тому же его гораздо удобнее укладывать.

Устройство гидроизоляции – достаточно простой процесс, но также требующий соблюдения этапности: Для начала полиэтилен раскатывают и режут на требуемые куски при помощи канцелярского ножа. Хотя стоит отметить, что резка необходима далеко не всегда.

Затем материалом покрывают утрамбованный глинистый слой. Край, прилегающий к стене, нужно подогнуть и зафиксировать металлической планкой.

Далее на полиэтилен укладывают слой песка, толщиной примерно пять сантиметров, выравнивают и тщательно утрамбовывают. Для этих работ можно использовать лист фанеры. Если песок чрезмерно сухой и не держит форму, то для качественного выравнивания его можно чуть смочить водой.

На этом же этапе монтируются бордюры. Для этого по внутреннему краю натягивают разметочный шнур по предварительно выставленному уровню, который определяется с помощью нивелира. Дальше нужно прокопать траншею, при этом ее ширина должна быть на 20 сантиметров больше толщины самого бордюра. Делается это для того, чтобы затем с каждой стороны можно было на 10 сантиметров залить бетон, который будет держать бордюрный элемент.

После необходимо произвести монтаж 10-тисантиметровой опалубки, но таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить полиэтилен. Опалубку заполняют бетонной смесью, приготовленной из песка (3 части) и цемента (1 часть), а затем погружают в раствор сам бордюр на глубину около шести сантиметров. В течение 1-2 суток бетонная смесь будет застывать и набирать прочность.

После отвердения бетона укладывают слой щебня (10 см) и хорошо утрамбовывают. Поверх засыпают слой песка (5 см) и тщательно уплотняют. Подготовительный этап завершен.

Как правильно укладывать плитку

Монтировать тротуарную плитку начинают с угла, стараясь максимально четко и плотно ее подгонять. Конечно, не всегда этот материал идеально ровный, поэтому, если присутствуют неровные края, и нет возможности обеспечить плотное прилегание, то используют щепки. Их вставляют между плитками, чтобы получился зазор примерно в 2-4 миллиметра. Таким образом можно создать ровную поверхность.

После того, как весь плиточный материал будет уложен, из песка, воды и цемента необходимо приготовить бетон. Он будет служить фиксирующим составом для отмостки. Здесь тоже есть нюанс: лучше добавлять немного воды, чтобы раствор имел густую консистенцию. Такой подход дает возможность снизить количество впитывающегося в песок цементного молочка, тем самым повысив прочность бетона и самой кладки.

Кроме этого, не стоит замешивать сразу много бетонной смеси. Особенно это касается летнего периода времени. Раствор будет быстро густеть, что существенно затруднит процесс укладки.

Поэтапное выполнение работ по укладке плиточного материала:

  • Снять первый ряд плиток и на слой из песка нанести бетонную смесь толщиной, не менее четырех сантиметров. Часть будущей дорожки, которая располагается возле дома, лучше промазывать более толстым слоем бетона. Это позволит сделать уклон, по которому вода будет быстро скатываться с отмостки.
  • Уложив одну плитку, ее нужно аккуратно простучать молотком, чтобы она немного была утоплена в растворе. Это позволит надежно зафиксировать ее на месте. Делать это нужно максимально бережно, с небольшим усилием, чтобы исключить риск раскалывания плитки.
  • Далее производится укладка «ряд за рядом», при этом не рекомендуется снимать больше одного ряда за раз. В процессе работ обязательно нужно измерять отмостку уровнем: вдоль она должна быть ровной, поперек – с маленьким уклоном.
  • В теплый, сухой сезон бетонный раствор сохнет не менее двух суток. В остальные периоды придется подождать 3-4 дня. Если переходить к следующему этапу, не дав бетону набрать хорошую прочность, плитка может сместиться, а сама отмостка будет неровной и, соответственно, непривлекательной в эстетическом плане.

Завершающий этап: заполнение швов

Для этого применяют разные материалы, самым распространенными из которых являются песок. Этот вариант недорогой, простой и достаточно практичный. Вода хорошо проходит через песок, оставляя отмостку сухой. Однако у этого материала есть весомый недостаток – песок постепенно, в течение 5-6 лет вымывается, образуя щели, которые нужно будет снова заполнять.


754 01.02.2023
0