0руб.

Как выбрать бордюр для тротуарной плитки

Бордюр – неотъемлемый элемент тротуаров, дачных дорожек из брусчатки, бетона или плитки. Применяется также на автодорогах и скоростных магистралях. Верный выбор дает возможность прослужить покрытию дорожки дольше и создает эстетичный внешний вид.

Какие задачи выполняют бордюрные камни

У бордюров следующие функции:

  • сохранение тротуаров, дорожек, отмостков от расползания плитки;
  • повышение безопасности автомобилей при передвижении по дорогам;
  • очерчивание формы замощенных участков;
  • декоративное украшение.

Бордюрные камни монтируют ниже подстилающих слоев, из-за чего они поддерживают плиточную кладку дорожки. Подстилающий слой делают из сыпучего сырья (щебня, песка) или цементного основания. Он подвергается внешним воздействиям, от которых защищает бордюр.

Под вертикальной и горизонтальной нагрузкой на плитку или асфальт понимается вес двигающихся людей, самокатов или автомобилей. Установленный ниже основания мощения на 0,1-0,2 м бордюрный камень создает прочную преграду, которая предохраняет элементы укладки от смещения в результате нагрузок.

Виды бордюров

Дорожка – это часть ландшафтного дизайна. Поэтому бордюры подбираются под окружающую территорию. В качестве бордюрного камня используют:

  • обработанный натуральный камень: гранит, песчаник, кварц, мрамор;
  • железобетон литой или вибропрессованный;
  • керамические кирпичи;
  • пиломатериал из крепких пород дерева;
  • металл или пластик.

Бордюры из железобетона ниже других по цене, прочный, долговечный, поэтому они чаще других применяются для укрепления отмостки. Природные камни дорогие, хоть и отличаются красивой текстурой. Дерево, металл, кирпичи или пластик используются реже. Железобетонные популярны не только из-за их дешевизны. Они обладают рядом свойств, которые недоступны другим материалам.

Производитель придает ЖБИ-бордюру любую форму и размеры, добавляются дополнительные присадки и красители. Изготавливается из прочных марок цемента с добавления песка и мелких фракций щебня. Основой является проволочная арматура.

Бордюры из бетонного литья имеют привлекательный внешний вид, часто используются на частных участках. Изготавливаются путем заливки сырья в опалубки с дальнейшим остыванием на стендах. Минусы литьевых технологий: меньшая прочность в сравнение с вибропрессованием, повышенная влажность материала, неточность геометрических форм. ЖБИ-литье изготавливают небольшие мастерские, поэтому качество продукции не всегда соответствует стандартам.

Бетонные вибропресованные бордюры создаются массово на крупных предприятиях. Технология: безопалубочное производство под давлением, вибрацией с дальнейшей сушкой. Продукция долговечная, прочная, с точными линиями, красителями.

Как выбирать

Технически процесс выбора следующий:

  • Измерение высоты подстилающего основания.
  • К полученному результату прибавляется толщину тротуарной плитки (асфальта, брусчатки).
  • Дополнительно приплюсовывается 10-20 см на монтаж.
  • Полученный результат будет целевой высотой бордюра.
  • Подбор под цвет плитки.
  • Определение общей длины. К общему периметру мощенного участка прибавляется 10%: возможны повреждения при установке.

Товар идет вмести со сертификатом соответствия России или ЕАЭС. Это важный момент: не все зарубежные стандартны пригодны для природных условий России. В аттестованных государством лабораториях проверяются стойкость к перепадам температур, прочность на изгиб, кручение, давление, износостойкость, влагостойкость.

Садовые бордюры из бетона рекомендуется подбирать яркими и разноцветными. Они сохраняют цвет на протяжении 10-20 лет. Некоторые предпочитают купить стандартный серый камень, затем самому окрасить его устойчивой краской.


38 23.08.2022
0