0руб.

Как избавиться от сорняков между тротуарной плиткой

В процессе укладки тротуарной плитки зазоры засыпают песком. Со временем из-за ветра и осадков песок исчезает, а в стыки попадают земля и семена растений. Последние начинают прорастать, так что на поверхности быстро появляются зеленые побеги и листья. Это не просто портит внешний вид покрытия, но и может повредить плитку. Как поступить с уже появившимися сорняками и предупредить их появление в будущем?

Как уберечь выложенный плиткой участок: способы профилактики

Специалисты могут перечислить несколько эффективных приемов, которые защищают от прорастания сорняков:

  • Геотекстиль. При мощении дорожек и площадок тротуарной плиткой хорошо использовать геотекстиль. На практике проверено, что его применение продлевает срок эксплуатации тротуарной плитки. Материал предотвращает увеличение зазоров между отдельными элементами, предупреждает образование трещин, сохраняет поверхность ровной. Растения, которые остаются под геотекстилем, не могут прорасти. Однако если семена попадают в стыки между плитками, материал не защитит от их произрастания. В этом заключается недостаток данного метода.
  • Заменой геотекстилю могут послужить рубероид, толь, линолеум.
  • Укладка плитки на бетонное основание. К такому приему прибегают в тех случаях, если покрытие необходимо уложить в болотистой местности, или при создании площадки для автомобильного транспорта. Поскольку тротуарная плитка в сочетании с бетоном представляют почти монолитное покрытие, сорняки не смогут прорасти.
  • Подготовка основания из песочно-цементной смеси. Это работающий, но менее эффективный способ в сравнении с заливкой бетонного основания. Чтобы предупредить появление сорняков, необходимо пролить покрытие водой сразу после того, как плитка уложена. Когда она высохнет, конструкция защитит не только от сорняков, но и от смещений.

Как удалить траву с тротуарной плитки?

Если предотвратить рост сорняков не удалось, можно ее удалить несколькими методами:

  • Г-образный нож. Инструмент позволяет механически удалять стебли и корни в зазорах между плитками.
  • Гербициды. Это специальные растворы для уничтожения сорной травы. Использовать их можно на участках, где поблизости нет культурных растений. Альтернативой гербицидам могут послужить средства на основе уксуса или соль. Обработку проводят дважды в год – в апреле и в июле.
  • Шлаковая мучка. Она производится при из шлака, известняка и гранита. Ею просыпают стыки, проливают водой. Мучка твердеет и становится препятствием для прорастания травы.
  • Кипяток. Быстрый и простой способ удалить сорняки – ошпарить их горячей водой и промыть плитку сильным напором. Трава появляется уже через 1–2 недели.

Все перечисленные способы борьбы с сорной травой на тротуарной плитке не требуют вложения большого количества денег, сил, времени. При этом срок эксплуатации вымощенных дорожек и площадок увеличивается в разы.


62 23.08.2022
0