0руб.

Какой тип геотекстиля необходим для укладки тротуарной плитки?

Очень важно укладывать тротуарную плитку на прочное, долговечное основание. Один из наиболее важных элементов в этом деле -геотекстиль -синтетическая проницаемая ткань, обеспечивающая фильтрацию, разделение, а также укрепление грунта при решении различных задач гражданского строительства. Геополотно необходимо при выкладке дорожного покрытия, поскольку оно препятствует смешиванию различных земляных слоев, повышает устойчивость, снижает вероятность проседания. В этой статье будут рассмотрены рекомендации по покрытию геотекстиля под каменные плиты, а также его многие виды и их технические свойства.

Виды дорнита и их технические характеристики

Тканое полотно

Переплетения синтетических волокон, таких как полипропилен или полиэстер, в регулярный рисунок. Эти геотекстильные материалы известны своей высокой прочностью и механическими свойствами. Данная структура позволяет эффективно распределять нагрузку, что делает их пригодными для использования в местах с интенсивным движением или большими нагрузками. Они обеспечивают отличную стабильность и предотвращают смешивание различных слоев почвы.

Технические характеристики тканого дорнита:

  • Высокая крепкость на разрыв. Обладает превосходной прочностью, что позволяет ему выдерживать значительные нагрузки без деформации.
  • Проницаемость. Имеет хорошую водопроницаемость, обеспечивая эффективный дренаж и предотвращая накопление воды в структуре дорожного покрытия.
  • Долговечность: обладает высокой устойчивостью к разрушению под воздействием химических веществ, ультрафиолетового излучения, биологических агентов.

Нетканый

Нетканый вариант производят путем склеивания или спутывания синтетических волокон. В отличие от тканого, он не имеет регулярного рисунка переплетенных волокон. Предпочтителен, когда фильтрационные и разделительные свойства более важны, чем несущая способность.

Технические характеристики нетканого геотекстиля:

  • Фильтрация. Обладает превосходными фильтрационными свойствами, позволяя воде проходить через него и препятствуя миграции мелких частиц. Это обеспечивает надлежащий дренаж и предотвращает засорение структуры дорожного покрытия.
  • Разделение. Эффективно разделяет различные слои почвы, предотвращая смешивание материалов, поддерживая стабильность структуры дорожного покрытия.
  • Гибкость. Обладает высокой гибкостью и приспосабливается к неровным поверхностям, что делает его подходящим для неровной местности.

Правила укладки геотекстиля под тротуарную плитку

В этом деле необходимо соблюдать определенные рекомендации, чтобы гарантировать максимальную эффективность. Рассмотрим следующие основные инструкции:

  • Очистка поверхности. Перед укладкой геотекстиля поверхность должна быть хорошо очищена, выровнена и уплотнена. Таким образом, тротуарная плитка будет иметь прочную и гладкую основу.
  • Укладка. Уложите геотекстиль сразу на подготовленную поверхность, чтобы гарантировать, что он покрывает всю площадь, на которой будет установлена тротуарная плитка. Чтобы обеспечить непрерывность и избежать зазоров, между каждым геотекстилем должно быть не менее 30 см нахлеста.
  • Закрепление. Надежно закрепите геотекстиль с помощью соответствующих креплений или заглубив края под окружающую почву. Это предотвратит движение или смещение во время последующих строительных процессов.
  • Кладка тротуарной плитки. После того как геополоттно закреплено надлежащим образом, приступайте к выкладыванию тротуарной плиты в соответствии с инструкциями производителя. Текстиль обеспечивает стабильное основание, предотвращая смешение слоев земли, снижая риск оседания или проседания.
  • Правильная обратная засыпка. После укладки убедитесь, что зазоры между плитами в достаточной степени заполнены соединительным материалом, например, песком или строительным раствором. Это помогает стабилизировать плиты, к тому же дополнительно повышает несущую способность конструкции тротуара. Очень важно избегать чрезмерного уплотнения в процессе засыпки во избежание повреждения материала.
  • Регулярное обслуживание. Для поддержания долговечности, эксплуатационных характеристик мощеной поверхности очень важно проводить регулярное техобслуживание. Периодически осматривайте покрытие на наличие любых признаков повреждения или износа, таких как трещины или смещение. Устраняйте любые проблемы, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение не только текстиля, но также всей конструкции.

Существует ряд доступных полипропиленовых текстилей с различной частотой волокна. Вещество низкой плотности имеет градиент 100 г/м2 , в то время как вещество высокой - 600 г/м2 . Очевидно, что хорошие промышленные и эксплуатационные характеристики усиливаются с увеличением густоты, поэтому рост цен неизбежен. Наем материала, плотность которого находится в идеальном диапазоне от 200 до 600 г/м2 , является вершиной блеска. Но нам также предстоит решить вопрос с определением цены полотна для покрытия.

Г/м2 плотность Цена, руб./м²
150 20
200 25
250 30
300 35
350 40
400 44,5
450 50
500 58
550 65

Альтернатива геотекстилю

Георешетки являются заменой геотекстиля, который обычно используется для укладки тротуарной плитки. Подобно геотекстилю, георешетки имеют структуру, больше похожую на сетку, чем на ткань. Они обычно изготавливаются из полиэтилена высокой плотности (HDPE) или полиэфирных материалов. Георешетки обеспечивают отличную прочность на разрыв, используются в основном для армирования. Они могут повысить несущую способность конструкции дорожного покрытия и эффективно распределить нагрузку, снижая риск образования трещин или проседания.

Георешетки особенно подходят для участков с интенсивным движением или там, где требуется дополнительное укрепление. Чтобы выбрать наилучшую альтернативу, исходя из конкретных потребностей проекта, вы должны, однако, поговорить с инженером или специалистом.

Заключение

Данный материал играет важнейшую роль в укладке тротуарной плитки, обеспечивая армирующие, разделительные и фильтрационные свойства. Выбор между тканым и нетканым геотекстилем зависит от конкретных потребностей проекта, учитывая такие факторы, как несущая способность, требования к фильтрации и гибкость. Соблюдение правил его укладки обеспечивает стабильное основание для тротуарной плитки, сводя к минимуму риск оседания, проседания или смешения различных слоев почвы.

Несмотря на широкое применение, георешетки являются альтернативным вариантом армирования при укладке тротуарной плитки. Лучшая альтернатива для определенного проекта может быть выбрана после консультации с экспертами или инженерами.

Включив геотекстиль или георешетки в процесс строительства, вы обеспечите долговечность, стабильность и прочность ваших мощеных площадей. Инвестиции в надежное основание обеспечат долгосрочные преимущества, снижая расходы и повышая общую эффективность укладки тротуарной плитки.


775 18.07.2023
Связанные товары
0