0руб.

Гарцовка для тротуарной плитки: что это

Владельцы приусадебных и дачных участков для мощения дорожек применяют различные материалы: кирпич, брусчатку, специальную тротуарную плитку. Для обеспечения прочности, статичности, надежности их скрепляют разными способами, часто используют гарцовку. Так называется сухая смесь, состоящая из двух частей: из мелкофракционного наполнителя и связующего вещества с высоким коэффициентом вязкости. От цементного раствора она отличается тем, что при подготовке гарцовочной смеси получается сухой сероватый порошок, в который не добавляют воду.

Виды, марки гарцовки

В зависимости от соотношения исходных материалов гарцовка может быть простой, состоящей из двух компонентов (песок + цемент), и сложной, многокомпонентной, из 3–5 разных включений:

  • основной наполнитель — мрамор, доломит, керамзит, щебень, асфальтовая крошка и песок (намывной, карьерный, кварцевый, речной);
  • связующее вещество — цементный или гипсовый порошок, глина, известь.

Гарцовка образует плотный несущий слой, который хорошо выдерживает физико-механические нагрузки, равномерно распределяет их по всей площади, повышает прочность укладки плит. За счет применения веществ с вяжущей способностью обеспечивается хорошее сцепление нижней части плитки с насыпной основой.

Промышленность выпускает много готовых строительных составов, но гарцовку по-прежнему повсеместно применяют из-за низкой цены и доступности компонентов. Её легко сделать самостоятельно или купить в мешках разной вместимости 2–50 кг либо в биг-бэгах объемом 1–1,2 тонны.

В зависимости от назначения и применения смесь может быть:

  • легкой — величина фракций менее 1,25 мм;
  • тяжелой — размер гранул свыше 2 мм.

Для приготовления скрепляющего строительного состава используют цемент марок М200–М600 с разными характеристиками прочности. Его выбирают с учетом толщины плитки, климата, условий эксплуатации.

Марка строительной гарцовочной смеси обозначается буквой «М» и цифрами от 1 до 4. Она зависит от отношения связующего компонента к основной части состава, что определяет прочность соединения с плиткой.

Соотношение основных компонентов, свойства смеси

Марка

Основные компоненты, в частях

Соотношение основных компонентов, свойства смеси

Наполнитель — песок

Связующий элемент — цемент

 М1

1 часть

1 часть

1:1 — наиболее прочная, обеспечивает отличное сцепление, но хрупкая, поэтому используется редко

М2

2

1

2:1 — особо прочная, для брусчатки или камня

М3

3

1

3:1 — достаточно прочная, хорошо подходит для тротуарной плитки

М4

4

1

4:1 — применяется часто при больших объемах работ для экономии денег, отличается самым светлым оттенком

Приготовление гарцовки

Для прокладки обычной тротуарной плитки со средней нагрузкой допустимо применять простую смесь из песка и цемента. Для мощения тротуаров камнем или брусчаткой лучше использовать сложную гарцовку с добавками различных материалов, повышающих прочность дорожек.

При любом варианте важно соблюдать пропорции между наполнителем и связующим склеивающим веществом. При искажении соотношения частей характеристики состава ухудшатся:

  • при передозировке наполнителя ослабевает клеевая способность, прочность кладки снижается;
  • при перерасходе вяжущих средств основа быстро растрескается, плиточное покрытие повредится.

В глубокой ёмкости сухой порошок сложнее перемешивать. Желательно готовить смесь на ровной поверхности — высыпать компоненты на бетонную площадку. На каждое 1 ведро цемента добавить 3–4 ведра песка или иного наполнителя, просеивая его сквозь сито, чтобы гарцовка была однородной и мелкозернистой, чтобы в неё не попали крупные камни. Затем тщательно перемешать состав обычной совковой лопатой, добиваясь равномерности.

Бетонная площадка должна иметь ограждающие бортики, быть сухой, очищенной от мусора. Чем больше площадь поверхности, тем больше гарцовки можно приготовить за 1 раз, затратив минимальные усилия. Допустимо заменить песок мелкой щебёнкой, тогда покрытие дольше прослужит при повышенных нагрузках (например, при устройстве подъездных площадок к дому или в местах высокой проходимости пешеходов).

Технология укладки

При укладке тротуарной плитки рабочий процесс разбивается на несколько этапов:

  • Очистка территории от сора, разметка мест прокладки дорожек с помощью обычного строительного уровня. Производят подготовку, выравнивание поверхности — сглаживают рельеф, засыпают ямки, трамбуют насыпной слой.
  • Устройство ограждения — монтаж несъемной опалубки. По продольным краям размеченных дорожек с обеих сторон выставляют бордюры. Готовые бордюрные камни крепят цементным раствором, выравнивая их по вертикали и горизонтали, либо отливают бортики из цемента. С внутренней стороны можно предусмотреть ливневую систему для оттока дождевой воды, чтобы осадки не размыли дорожки.
  • Подготовка основания под плитку. Выровненную поверхность застилают геотекстилем. Поверх него делают насыпную подушку из мелкого щебня высотой 10–15 см, плотно утрамбовывают. Поверх щебенки равномерно рассыпают тщательно перемешанную гарцовочную смесь слоем 5–8 см, разравнивают, трамбуют.
  • Укладка. На основание из геотекстиля, щебня и гарцовки укладывают плитку, совмещая узоры. Плиты аккуратно подбивают друг к другу резиновым молоточком, чтобы не повредить их при монтаже. В межплиточные швы (в промежутки между уложенными плитами) подсыпают гарцовочную смесь, сразу удаляя с поверхности её излишки. Для улучшения сцепления уложенное покрытие смачивают водой или ждут первого дождя, который завершит процесс сцепки.

Способ укладки плитки на сухую гарцовку с вяжущим составом применяют для ровных и для наклонных поверхностей. Расход сухого порошка зависит от высоты засыпки. При расчете можно ориентироваться на такие цифры: для покрытия 1 кв. метра поверхности слоем в 1 мм понадобится 1,4–1,8 кг гарцовочного состава.

Особенности укладки плитки на гарцовку

Ширина дорожки должна быть пропорциональна размеру плитки или равна ширине применяемой виброплиты плюс несколько сантиметров запаса для удобства работы.

По линии прокладки бордюра вбивают колышки, между ними натягивают шнур. На колышках ставят отметки, очерчивая высоту основания и уровня плитки. При монтаже регулярно отслеживают, чтобы все уложенные плиты располагались на одной высоте.

Установка бордюров обязательна: они четко очерчивают границы, предотвращают расползание и просадку элементов мощения, с ними дорожки выглядят аккуратно, не загрязняются землёй.

Укладка геотекстиля плотностью 160 г/см2 предотвратит смешивание щебня с грунтом, продлит срок службы дорожек и бордюра. Не стоит пренебрегать этой промежуточной операцией.

Утрамбовать основу удобнее виброплитой: чем плотнее будет насыпной слой, тем надежнее будет держаться покрытие, тем дольше оно прослужит. Нужно учесть, что при трамбовке высота насыпной поверхности уменьшается на четверть.

Цементный раствор быстро застывает, мастеру нужно успеть быстро и безошибочно состыковать все элементы плитки. На сухую смесь плиты укладывать намного проще, легче устранить допущенные ошибки, аккуратно сделав переукладку.

Гарцовочный слой можно слегка смочить водой, чтобы усилить адгезию между материалами и повысить скорость схватывания состава. Межплиточные швы, засыпанные сухим порошком, можно увлажнять с течение 3–7 дней, чтобы покрытие быстрее схватилось и набирало прочность.

Применение гарцовочной смеси

Мостить плитку на гарцовку удобно там, где грунт с низким поглощением влаги. Для сильно увлажненных почв и для дорожек с предельно максимальной нагрузкой метод не подходит. Смесь применяют, когда необходимо использовать сухой состав вместо цементного раствора, когда нежелательно добавлять воду при проведении строительных работ.

Гарцовку удобно использовать:

  • при выравнивании стен;
  • для приготовления штукатурки или растворов для кладки;
  • при устройстве плавающих полов;
  • для шпаклевки стен, потолков;
  • при ремонте дорожных покрытий с небольшой нагрузкой;
  • для затирки межплиточных швов;
  • при заделке трещин в бетоне, в деревянных или каменных поверхностях.

Ее добавляют в растворы для скрепления строительных конструкций, смонтированных из блочных газобетонных элементов. Но основной способ применения — в качестве надежного клеящего основания для тротуарных плит.

Достоинства, недостатки гарцовки

Неоспоримые преимущества, которые дает использование гарцовочной смеси:

  • невысокая цена, доступность всех необходимых материалов;
  • экологичность — в состав входят природные компоненты;
  • простота приготовления без применения специальных инструментов и спецоборудования;
  • прочность — покрытие держится так же хорошо, как посаженное на цементный раствор;
  • низкая себестоимость работ;
  • долгий срок службы (такой же, как при бетонно-цементной связке);
  • простота реставрации плитки, при повреждении отдельных кусков их легко заменить;
  • смесь можно готовить с запасом, при соблюдении условий хранения состав не испортится — в отличие от цементного раствора он не застывает, не схватывается, готов к применению в любое время.

Среди недостатков можно назвать необходимость строго соблюдать пропорции, чтобы связующих элементов не было много или недостаточно. При их переизбытке кладка растрескается, при недостатке плиты не будут прочно держаться, легко сместятся. Для приготовления и временного хранения смеси требуется пространство — специальная ровная поверхность, которая не всегда есть поблизости от места проведения строительно-ремонтных работ.

Заключение

В городах и сельских населенных пунктах тротуарная плитка кладется в больших количествах. Применение гарцовки снижает себестоимость работ, позволяет строительным компаниям и частным лицам экономить на прокладке локальных дорог и дорожек, на ремонте тротуаров, мощеных тропок, площадей. Это самый экономичный способ, который при минимальных денежных затратах позволяет красиво оформить придомовую территорию или приусадебный участок. Монтаж с помощью сухой смеси легко произвести самостоятельно либо поручить работу мастерам. Они помогут правильно рассчитать расход материала, профессионально произведут укладку тротуарной плитки.


1071 19.07.2023
0