0руб.

Тротуарная плитка для городской инфраструктуры: нюансы выбора

Ключевой момент при мощении городских дорожек и площадей – выбор правильного материала. Сегодня мы расскажем, какой должна быть плитка для общественных мест и на что обратить внимание.

Требования к тротуарной плитке для городских пространств

Такая плитка используется в общественных местах: на улицах, в парках, на придомовых территориях. Она должна быть прочной и устойчивой к износу, в противном случае покрытие быстро сотрется или деформируется, а также безопасной. Отсюда такие требования, как:

  • Толщина, она же высота от 8 см. При таких габаритах брусчатка успешно сопротивляется механическим нагрузкам. По ней можно бегать, ездить на электросамокатах и велосипедах.
  • Цена. Площадь городских пространств велика, поэтому при их отделке важно найти максимально выгодное решение. Бетонная тротуарная плитка – хороший вариант. Сырье стоит недорого, как и готовая продукция.
  • Морозостойкость. Этим качеством обладает вибропрессованная плитка. У нее высокая плотность, благодаря чему внутрь не проникает влага, которая могла бы разрушить структуру плитки при замерзании.
  • Отсутствие скольжения. Вибропрессованная плитка снова лидирует. Ее шероховатая поверхность обеспечивает хорошее сцепление с обувью и шинами велосипедов и самокатов. Она также не промерзает зимой, оставаясь безопасной.
  • Долговечность. Наибольшим срок службы обладает вибропрессованная плитка – 25 лет.

Виды тротуарной плитки для городской инфраструктуры

Простейший образец плитки – «кирпич». Он имеет форму параллелепипеда с прямыми или закругленными углами. У «кирпича» простые очертания, поэтому он универсален, хорошо сочетается с ландшафтным дизайном в любом стиле. Чаще всего применяются раскладки «шов в шов» и «кирпичная кладка» («вразбежку»), но можно использовать и другие комбинации.

Плитка «старый город» имитирует брусчатку и придает городскому пространству нотку благородной старины. По виду она напоминает гранитные булыжники, но изготавливается из бетона – более дешевого, легкого и практичного материала, чем гранит.

«Старый город» используется в основном для отделки пешеходных дорожек, площадок и площадей. Используются следующие комбинации:

  • двутонная раскладка. Это комбинация плитки двух расцветок: по краю выкладывают один цвет, по центру другой. Такую раскладку обычно применяют для пешеходной дорожки, чтобы очертить и выделить ее границы;
  • хаотичная раскладка. Плитки разных размеров и цветов укладывают произвольно, беспорядочно. Комбинация разнотипных элементов
  • имитирует натуральную брусчатку, где каждый камень не похож на другие;
  • поперечные стыки. Плитку выкладывают поперек дорожки;
  • продольные стыки. Эта раскладка напоминает предыдущую, разница в том, что здесь плитку выкладывают вдоль дорожки;
  • продольно-поперечная раскладка. Комбинируются два предыдущих варианта. В центре дорожки или площадки брусчатка выкладывается продольно, а по периметру – поперек. Поперечная выкладка заменяет бордюры, которые выделяют границы участка.

Самый интересный вариант городской плитки – это «волна». Брусок имеет фигурную или волнистую поверхность, что придает дизайну динамичность. Несмотря на сложную форму, монтировать «волну» легко: элементы без труда подгоняются, поверхность получается монолитной.

Какую плитку выбрать для городской инфраструктуры?

Оптимальный вариант для современного города – вибропрессованное покрытие. Плитка изготавливается из бетона с небольшим добавлением воды и обрабатывается вибропрессом. Готовый материал обладает высокой плотностью, которая обеспечивает устойчивость к внешним факторам и механическим нагрузкам. Плитка надолго сохраняет прочность и эстетичность даже в местах с высокой проходимостью.


141 21.07.2023
0