0руб.

Чем резать тротуарную плитку в домашних условиях

Тротуарная плитка благодаря своей красоте, прочности, разнообразию форм часто используется для оформления придомовой территории, садовых, пешеходных дорожек. Из нее можно выкладывать орнаменты, витиеватые узоры, создавая необыкновенные рисунки и композиции.

При работе с тротуарной плиткой, перед ее монтажом на покрытие различного типа, иногда приходится прибегать к резке. Даже если монтируется полотно из элементов одного размера и формы.

Часто при монтаже остаются пустоты или участки, где требуется вложить кусочки плитки, а для этого необходимо ее разрезать. Причем сделать это максимально ровно, чтобы кусочек идеально совпал по рисунку с соседними элементами, образовав единую композицию. А не выделялся как дополнительный, случайно уложенный кусок.

Особенно сложно работать с фигурными брусками. Распиливать их нужно только после изучения нюансов технологии, правил безопасности, особенности выполнения работ, выбора инструмента.

Важные тонкости распила

Процесс резки тротуарной плитки — это обработка прочного изделия из бетона с плотной структурой с целью получения строительного элемента нужного размера и формы, который идеально впишется в выбранную композицию создаваемого орнамента.

Немного о производстве

Плитка изготавливается из бетона методом вибропрессования, что делает ее структуру плотной. Прочности добавляет гранитный щебень, который вмешивают в бетонную массу. В результате производят изделие толщиной 2-8 см. Его нужно аккуратно распилить, придав необходимую форму, а затем обработать срезы, чтобы подогнать элемент к соседним для гармоничности и эстетичности внешнего вида покрытия.

Неумение работы с бетонными изделиями влечет за собой ряд негативных последствий:

  • Опасность для здоровья. Пыль, осколки бетона могут попасть в глаза, нос, на кожу, травмируя их.
  • Финансовые затраты. При неправильном распиле количество отходов возрастает в несколько раз, поэтому попытки сделать красивую дорожку самостоятельно могут влететь в копеечку.

Виды срезов

Плитку, предназначенную для создания тротуаров, можно резать в любом направлении. Фигурно, вдоль, поперек, диагонально.

Проще всего работать с элементами, имеющими форму квадрата, прямоугольника, ромба. Резать по прямой линии легче, чем фигурно. К тому же при дальнейшей укладке проще совместить и подогнать линии, чем у шестигранников, звездочек, прочих сложных фигур.

Прямоугольники, квадраты разрезают поперек по предварительно сделанной разметке. Более трудной является работа по монтажу элементов фигурных форм, разных цветов для создания красивого и четкого рисунка.

Самым сложным считается выполнение углового среза для дальнейшей вставки отпиленного фрагмента в общую конструкцию. Их обрабатывают с помощью ножовки по металлу.

Необходимые средства индивидуальной защиты

Работа с бетонно-гравийными элементами сопровождается шумом, пылью, большой скоростью вращающихся деталей режущего инструмента, отлетающими осколками. Важно обезопасить органы слуха, зрения, открытые участки тела.

В качестве защитных инструментов используют:

  • наушники, защищающие слух от слишком громких звуков;
  • защитные очки;
  • перчатки;
  • рабочий костюм из плотной ткани;
  • респиратор.

Они спасут от травм, грязи, пыли во время распила.

Подготовительные работы

Перед самостоятельной обработкой тротуарной плитки требуется основательно подготовиться.

Помимо выбранного резательного инструмента необходимы:

  • линейка;
  • напильник;
  • рулетка;
  • зубило;
  • карандаш;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • нож.

В зависимости от способа резки может потребоваться дополнительный инвентарь. Тщательно выбирают место проведения распилочных работ. Пыль, образующаяся при резке, плохо удаляется с поверхностей. А попадая на само плиточное покрытие, пыль может настолько изменить его окраску, что придется полностью менять все смонтированное полотно. Она быстро въедается в бетон.

Распиливать плиточные блоки лучше в отдельном помещении, где нет никаких других объектов и вдали от уже уложенного покрытия.

Замеры

Размечают материал при помощи транспортира, карандаша и линейки непосредственно перед монтажом. Если же планируется создать сложный орнамент, разметку делают по факту, то есть когда начинают выкладывать узор и требуется подгонка деталей готовых элементов в монтируемом полотне.

Проводят предварительное тестирование будущей дорожки или площадки. Для этого делают разметку территории, выкладывают на нее целую плитку. А затем визуально определяют и рассчитывают, сколько потребуется резаных элементов. Если же нет возможности проводить наглядное тестирование по укладке, то расчеты проводят максимально тщательно, чтобы снизить процент испорченного материала.

При распиле к полученным цифрам замеров прибавляют по 15% для запаса на сколы. Для фигурных брусков запас увеличивают на 5%.

Технологический зазор должен составлять 3-5 мм. Это необходимо для легкости монтажа, при этом не забивая дополнительные щели и элементы.

Резка

Для резки тротуарной плитки применяют различный инструмент. Это может быть гильотина, угловая шлифовальная машинка, ножовка, предназначенная для работы по металлу или специальный электроинструмент (плиткорез).

Перед распилом проверяют работоспособность инструмента. При необходимости заменяют режущую поверхность.

Резку выполняют выбранным инструментом по начерченной линии, не надавливая сильно на материал, чтобы он не раскрошился.

Распиливание угловой шлифовальной машинкой (болгаркой)

Для нарезания потребуется электроинструмент с мощностью более 2 кВт. Болгарка с меньшей мощностью будет крошить гравийно-бетонные бруски и не справится с задачей.

Выбирают режущий диск с алмазным напылением с диаметром 23 см. Скорость вращения диска в болгарке должна быть 3500 оборотов в минуту.

Используют диск, у которого толщина алмазного напыления аналогична толщине плитке, чтобы в процессе она не раскалывалась и не крошилась.

Диски для УШМ бывают для сухой и мокрой резки. Диски для мокрого распиливания подходят для обработки тротуарной плитки. Их в процессе работы очищают водой. Диски УШМ, предназначенные для сухой резки, охлаждаются исключительно воздухом, поэтому при работе с ними требуется делать регулярные перерывы, что увеличивает сроки работы.

Процесс распиливания УШМ включает следующие шаги:

  • проводят точные замеры, высчитывают, сколько потребуется отпилить от гравийно-бетонного бруска;
  • чертят четкую линию будущего распила;
  • плитку прочно фиксируют на устойчивой, твердой, ровной поверхности струбциной;
  • режут по четкой линии разметки, двигая резки от себя, несильно надавливая на инструмент, следя, чтобы в середине глубина прорези была немного меньше, чем по краям;
  • убирают отпиленный элемент и кладут следующий когда круг полностью остановится.

В процессе работы с болгаркой следят, чтобы элементы одежды и пальцы не оказывались рядом с вращающимся режущим кругом.

Создание круга с помощью болгарки

Иногда требуется вырезать круг для создания оригинальной композиции. Сделать это ручным инструментом сложно.

Справится с задачей поможет болгарка:

  • Инструмент располагают под углом к центру бруска, производят контурный рез, быстро углубляясь в плитку.
  • Далее размечают круг сегментарно (он должен быть похожим на дольку апельсина в разрезе или напоминать четко и равномерно сегментированную диаграмму).
  • Прорезают точно по линиям сегментов.
  • Переворачивают изделие, прорезают с обратной стороны.
  • Дольки убирают, края шлифуют.

Для отведения пыли используется защитный кожух, через отверстие которого проводится шланг пылесоса. Он всасывает пыль. Другой способ устранения пыли — распыление воды. Делает это напарник, так как при работе с болгаркой требуется держать ее обеими руками. Воду поливают из пульверизатора или из обычной бутылки, в крышке которой делают множество мелких отверстий.

Резка строительной гильотиной

Для распиливания большого количества плиточного материала используют нож-гильотину. Это строительный инструмент, которым можно распилить тротуарную плитку, кирпич и другие схожие по твердости материалы.

Гильотина — это специальный инструмент, состоящий из подставки, ножа и рычага. Тротуарную плитку укладывают на подставку, с помощью рычага опускающийся нож разрезает ее, не оставляя пыли. Место скола обрабатывают ножовкой или зубилом. Но гильотиной нельзя вырезать сложные фигуры или работать под наклоном.

Процесс распила гильотиной выглядит следующим образом:

  • плитку размещают между ножом и столом;
  • нажимают на ручку, приводя в работу инструмент (давление должно оказываться равномерным на всю ручку. Нажатие на ее край приводит к повреждению бруска и риску травмирования мастера);
  • гильотина опускается на большой скорости под воздействием своего веса, отрезает нужный кусок.

При работе с гильотиной следят за остротой режущего элемента. Если нож будет тупым, он застрянет в разрезе, расколет плитку или деформирует ее.

Заточка необходима, если на отделочном материале остаются пятна, похожие на ожоги, а место разреза получается грубым.

Бензиновые и электрические плиткорезы

Помимо болгарок и гильотины тротуарную плитку можно резать специальными пилами для бетона. Они сочетают принципы работы УШМ и гильотины. Устройство состоит из укладочного стола, на котором закрепляется плитка. Резка производится алмазными дисками, как у болгарки. Плиткорезы позволяют разрезать бруски даже под углом, градус которого устанавливается самостоятельно мастером.

Обработка производится следующим образом:

  • плитку закрепляют между опорами;
  • включают пилу, ждут, пока она разгонится;
  • опускают режущий диск;
  • при соприкосновении диска и плитки нажимают рычаг инструмента, чтобы начался процесс пиления;
  • когда все будет готово, выключают инструмент, ждут остановки диска и возвращения рычага в исходное положение.

Обработка срезов

После выполнения распила края обрабатывают наждачной бумагой, напильником или шлиф-машинкой. Сильные сколы выравнивают ножовкой по металлу или зубилом.

Резка тротуарной плитки необходима, если хочется создать орнамент или необычный узор при укладке пешеходных дорожек в саду или на даче. Использование качественных инструментов, соблюдение правил их эксплуатации позволяет создать оригинальные гравийно-бетонные покрытия. Можно, конечно, приобрести готовую брусчатку, но тогда ее размер будет диктовать ширину дорожки, угол поворотов. А самостоятельная резка позволить воплотить самые необычные, креативные идеи.


1140 20.07.2023
Связанные товары
0