0руб.

Как выровнять просевшую тротуарную плитку

Просевший участок с тротуарной плиткой – распространенная проблема, требующая немедленного устранения. Возникает брак твердого покрытия из-за нарушения технологии укладки или вследствие естественных причин. Зная, как выровнять просевшую тротуарную плитку, удастся избежать более серьезных проблем.

Почему надо выравнивать просевшие участки

Начало процесса проседания участков с плиткой легко заметить после дождя или таяния снега. В ямках застаивается вода. После естественного испарения влаги на проблемном участке остается ил.

С выравниванием просевших участков не стоит затягивать. Игнорирование проблемы приведет к более серьезным негативным последствиям:

  • За счет постоянного скапливания воды площадь и глубина проседания увеличивается.
  • Плитка во время проседания способна изменять положение, образуя острые выступы. Споткнувшийся человек способен неудачно упасть, получить травму.
  • Если на просевшем участке расположен столб или фундамент здания, возникает угроза подмыва водой несущей конструкции.

Выравнивание твердого покрытия на начальном этапе проседания не потребует больших финансовых вложений. Целую плитку можно самостоятельно снять и переложить бесплатно. Игнорирование проблемы приведет к затратам. В глубоких просадках отдельные плитки трескаются. Нужно покупать новые элементы покрытия, подбирать по размеру и цвету.

Причины образования просевших участков

От просадки не застраховано новое и старое плиточное покрытие. Прежде чем приступить к восстановительным работам, нужно выяснить причину образования впадин.

Использование неподходящих материалов для мощения плитки

Ровность плиточному покрытию обеспечивает несущая основа. Для мощения пешеходной дорожки с действующей на нее маленькой нагрузкой хватает песчаного слоя. На тротуар под высокую проходимость людей несущую основу насыпают из щебня и песка. Для мощения площади под заезд автотранспорта в насыпной подушке увеличивают толщину слоя щебня или укладывают плитку на бетонный раствор.

На участке с пучинистым грунтом насыпной слой из щебня с песком приведет к проседанию плитки. Несущую основу целесообразно сделать заливкой бетона.

Неправильное обустройство несущей основы

Плитка провалится, когда на недостаточную глубину извлечена почва под несущее основание. Принято делать минимальное углубление для тротуаров – 200 мм, автомобильных площадей и проездов – 350 мм. Точную глубину рассчитывают с учетом предполагаемой нагрузки на плитку.

Недостаточный слой отсыпки из щебня и песка приводит к деформации плиточного покрытия. Минимальный параметр для тротуаров установлен 150 мм, автомобильных проездов и площадей – 250 мм. Нарушением технологии обустройства несущей основы считается слабая трамбовка песчано-щебеночной подушки. Для надежного уплотнения нужно применять несколько видов техники, использовать щебень мелкой и крупной фракции.

Ошибки заливки бетонного основания

Проседают участки плитки вследствие деформации бетонной основы. Разрушительные процессы возникают по трем причинам:

  • во время бетонирования образовались термошвы;
  • бетон недостаточно или вообще не армирован;
  • использована низкая марка бетона.

Обустроенная бетонная основа с нарушением технологий не выдерживает пучение грунта и многократные циклы заморозки/оттаивания.

Не соблюдение уклона

Вода с плитки должна стекать в ливневую канализацию или другое отведенное место. Если уклоны меньше 5-9о, лужи скапливаются на тротуаре. Вода сквозь размытые швы проникает под плитку, ослабляет несущую основу.

Отсутствие бордюрного камня по контуру тротуара

Плитка вместе с несущей основой упирается по краям тротуара в бордюры. Отсутствие ограничительного камня приводит к расползанию твердого покрытия.

Неправильно выбранная схемы укладки

Для пешеходных дорожек подходят все существующие схемы укладки брусчатки, даже образующие сплошные швы. Покрытие из штучных элементов со слабой степенью перевязки не разъезжается от нагрузки пешеходами.

На автостоянках и проезжих участках уложенные по схеме сплошных швов плитки проседают под давлением автомобилей. Для прочной перевязки штучные элементы надо укладывать «в разбежку». Подойдет ложковая схема или елочка.

Естественные причины проседания плиточного покрытия

Деформация участков тротуара или площади происходит по причине природных явлений. Брусчатка разъезжается от наводнения, сезонных движений грунта, проливных дождей. Защититься от опасных сюрпризов природы сложно или невозможно. Приходится реставрировать поврежденные плиточные покрытия.

Неправильная эксплуатация брусчатки не относится к естественным причинам проседания. Однако монтажники тоже не виноваты, когда автомобилем часто наезжают на нерассчитанный к высоким нагрузкам тротуар.

Как поднять просевший участок брусчатки или плитки

После выяснения причин образовавшихся провалов приступают к их устранению. Восстановительные работы включают следующие этапы:

  • Снимают брусчатку с просевшего участка. Немного захватывают места, где плитки не провалились. Для удобства восстановления несущей основы желательно разобрать прямоугольный или квадратный участок.
  • С провалившегося места убирают старый бетон, песчано-щебенчатую подушку.
  • Новую подушку засыпают из щебня и песка. Уровень поднимают до состояния старого несущего основания. Использование одного песка без щебня для восстановительных работ недопустимо. Подсыпка вновь со временем провалится.
  • Демонтированные плитки очищают от грязи, укладывают с соблюдением рисунка. Поврежденную брусчатку меняют новыми элементами. Строительным уровнем проверяют ровность укладки, соблюдение уклонов. Завершают восстановительную работу засыпкой швов.

Сложнее устранить провалы тротуара, где брусчатка уложена на бетонную основу. Во время демонтажа прилипшие к цементному раствору плитки обычно повреждаются. Нужно заранее продумать, где их купить. Саму несущую основу восстанавливают бетоном с дополнительным армированием.

Когда нецелесообразно заниматься восстановительными работами

Чаще всего проседания твердого покрытия возникают из-за отсутствия уклонов для отвода воды. Минимальный параметр составляет 5о/1 м2. По принципу обустройства уклон бывает продольный, поперечный и комбинированный. Если стек воды не организован, восстановительные работы бесполезны. Брусчатка ежегодно будет проваливаться. Плиточное покрытие без уклона целесообразно полностью демонтировать, а не участками. Методом новой планировки обустраивают несущую основу с соблюдением уровней, укладывают плитку.


1041 02.03.2023
0