0руб.

Укладка садовой дорожки своими силами

Садовые дорожки – это один из важнейших элементов садового ландшафта, исполняющий как практические, так и декоративные функции.


Планирование и разметка

Перед тем, как самостоятельно строить дорожки в своем саду, необходимо продумать план их расположения на участке. Тропинки должны располагаться таким образом, чтобы по ним удобно было дойти в любой уголок сада, чтобы с них открывались виды на самые живописные объекты ландшафта. Кроме того, садовые дорожки и мощеные площадки должны быть выполнены в едином стиле, сочетаться с элементами садовой архитектуры и объединять всю композицию в стилистически единое образование.

Когда план готов, можно приступать к разметке тропинок непосредственно на местности. Для этого, вбив в грунт небольшие деревянные вешки и натянув между ними шпагат, нужно обозначить очертания будущих дорожек. На всей протяженности размеченных коммуникаций нужно вынуть грунт от 15 до 30 см вглубь и на ширину дорожки.

Какой материал выбрать

Важным этапом является выбор материала для строительства дорожек. Различные покрытия отличаются по цене, сложности укладки, долговечности и внешней привлекательности. Поэтому выбирать нужно, исходя из возможностей своего кошелька, умения и желания заняться строительными работами самому или возможности нанять мастеров и, наконец, учитывая общий дизайн участка и собственные предпочтения. Так, дорожка из деревянных спилов может быть быстро и экономно сделана своими руками из бросовых материалов. А шикарное и стильное мощение кирпичом или натуральным камнем потребует немалых затрат и, скорее всего, найма специалистов.

Этапы работы

Для основания любых дорожек потребуется засыпать в подготовленную траншею и уплотнить щебень или гравий. Наиболее проста в изготовлении дорожка с сыпучим покрытием. Для нее роль опалубки играет дорожный бордюр из кирпича, крупных камней, бетонных блоков или специального бордюрного камня.

Если дорожка будет вымощена твердым материалом (плитка, бетонные изделия, кирпич, камень), то поверх щебневой основы делают подушку из песка не меньше 5 см, тщательно ее уплотнив. Под основание дорожки можно настелить геоткань или полиэтиленовую пленку, что повысит прочность сооружения, минимизирует усадку основания (не даст вымываться песку) и не пустит на дорожку сорняки.

Чтобы выровнять поверхность, на утрамбованную плоскость нужно подсыпать песка. Затем на песчаную подушку выкладываются элементы покрытия по выбранному рисунку и утрамбовываются в песок специальным вибратором. Если такого инструмента нет, можно использовать (с осторожностью!) деревянную или резиновую киянку. После трамбовки стыки нужно затереть песком.

Если предусмотрена жесткая фиксация дорожного покрытия, то необходимо построить опалубку над щебневой основой и залить в нее бетон или раствор. Далее залитую массу следует выровнять, утрамбовать и укрыть полиэтиленом на 5 - 10 дней (пока не высохнет полностью). Потом можно укладывать плитку, камень или другой материал на небольшой слой раствора. Стыки заполняются сухой смесью цемента с песком в соотношении 1 : 3 и поливаются водой. Значительные пустоты заполняются жидким раствором.

Следуя предложенным советам, вполне возможно самостоятельно обустроить свой сад оригинальными и красивыми дорожками.


53 28.07.2022
0