0руб.

Выбираем материал для мощения садовой дорожки

Тропинка – это первое, на что обращает внимание человек, открывая калитку сада. Красиво оформленная дорожка украшает двор, делает его уютным.

Обычная грунтовая тропинка на современном дачном участке неуместна: после каждого дождя она превращается в грязную лужу, по которой невозможно пройти без резиновых сапог. Поэтому при оформлении двора не нужно забывать о правильном оформлении дорожек.

Производители предоставляют большой выбор разнообразных материалов для выкладывания тропинок, от натуральных камней и древесины до специальной плитки.

На что следует обратить внимание при планировании

Выбирая материал для мощения садовых тропинок, нужно не только руководствоваться собственными предпочтениями, но и учитывать следующие нюансы:

  • Общий дизайн участка. Мощеные тропинки должны гармонично сочетаться с оформлением двора. Если дом изготовлен из кирпича, то и дорожки лучше сделать кирпичными или плиточными; если из дерева – то дощатыми или гравийными. Если здание облицовано камнем, то и в оформлении тропинок следует использовать этот материал подходящего цвета.
  • Назначение дорожки. Выбор материала зависит от функций тропинки: если она предназначена только для пеших прогулок, то ее можно вымостить щебнем, гравием или деревом. Если же по ней будут ездить машины или садовые тачки, лучше остановиться на бетоне или тротуарной плитке.
  • Качество грунта. Для некоторых типов почвы подходят не все материалы. Например, для глинистых участков лучше выбирать камень или бетон: дерево в такой среде быстро отсыреет и испортится.
  • Рельеф поверхности. Если тропинка проходит по крутому склону, то для ее мощения не следует использовать сыпучие материалы, такие как гравий, щебень, песок. Снег или дождь быстро смоют их вниз.
  • Климатические особенности местности. Дерево не подходит для районов с повышенной влажностью или частыми дождями: оно быстро испортится. Для местностей с морозными зимами плохими вариантами являются камень и кирпич. На морозе эти материалы обледенеют и станут опасными для жизни.

Жесткие материалы

К ним относятся камень, кирпич, дерево и тротуарная плитка. Они очень долговечны и удобны в эксплуатации, поэтому считаются самыми популярными материалами.

Натуральный камень хорошо смотрится в любом стиле дизайна. Этот материал всегда выглядит дорого и благородно, но лучшее его свойство – долговечность. Он не подвержен гниению, не деформируется при перепадах температуры, выдерживает большой вес. Единственный его недостаток – это опасность обледенения поверхности. Зимой на каменной дорожке особенно легко поскользнуться.

Для мощения участка можно выбрать как дорогие виды камня (базальт, мрамор, гранит, травертин), так и сравнительно дешевые (песчаник, известняк, порфир). Цена зависит и от внешнего вида: в магазине можно купить дешевый пиленый камень или дорогостоящую каменную плитку.

Древесина – не менее колоритный материал. Можно сделать мостки из досок или дорожку из деревянных плиток. Очень живописно выглядит тропинка из деревянных спилов. Древесина в любом саду смотрится органично и естественно, идеально дополняя дизайн деревенского домика.

В работе можно использовать дорогие элитные сорта дерева, например дуб или лиственницу. Они очень долговечны, хорошо выдерживают перепады температур и почти не подвержены гниению.

Перед кладкой дорожек нужно обработать древесину антисептиком и водоотталкивающими средствами. Это продлит срок службы тропинки.

Еще один неплохой материал для выкладывания садовых дорожек – тротуарная плитка. Оформление сада обойдется недешево, но красота и прочность получившихся тропинок компенсируют этот недостаток.

Многие владельцы участков используют вместо плитки клинкерный кирпич. Из него получаются не менее симпатичные и прочные дорожки. Но такой подход требует особого внимания: если кирпичи неправильно уложить, они могут разъехаться в стороны, дорожка будет испорчена.

Мягкие покрытия

Для тропинок часто используются мягкие или сыпучие материалы. Извилистые дорожки можно оформить с помощью гравия. Этот вариант относится к самым бюджетным и простым. Однако гравийные тропинки недолго будут сохранять первоначальный вид, они быстро загрязняются. Поскольку подмести или очистить их невозможно, хозяину участка придется периодически подсыпать новый материал.

Такие дорожки не выдерживают больших нагрузок, поэтому с садовой тачкой по ним не проедешь. Эстетичность также вызывает сомнение: гравий постоянно покидает надлежащее место и рассыпается по всей территории.

Какой бы материал вы ни выбрали, он должен быть:

  • долговечным;
  • надежным;
  • безопасным;
  • эстетичным.

186 04.07.2022
0