0руб.

Как укладывать тротуарную плитку на склоне?

При разработке проекта возведения здания и ландшафтной архитектуры обязательно оценивают рельеф этой местности. Он напрямую влияет на расположение дома, беседки, бассейна и других планируемых объектов. После того, как они будут находиться на участке, для соединения между собой станут использовать дорожки из тротуарной плитки. Если на планируемой области строительства есть маленькие ямы или неровности, трудностей не возникнет, достаточно будет провести ее выравнивание. Вопросы появляются, если участок локализируется на склоне. Рассмотрим подробнее, какие существуют типы уклонов, как они влияют на процесс укладки.

Разновидности уклонов

Существует 3 основных типа уклонов:

  • 3°-10° (незначительный);
  • 10°-20° (средний);
  • 20° и больше (крутой).

Если поверхность плоская (до 3°) или с незначительным уклоном, то укладку осуществляют стандартным способом. Однако при среднем и крутом необходим особый подход.

Основные методы укладки

Брусчатка – изделие прямоугольной формы, у которой толщина сопоставима с длиной и шириной. Она характеризуется высокой прочностью, повышенной износостойкостью, многообразием оттенков. Это делает ее очень популярной, позволяет воплотить любые дизайнерские задумки. Благодаря прямоугольной форме процесс мощения будет простым, образование отходов сведется к минимуму.

Для начала приступают к тщательной планировке: важно установить назначение будущей дорожки, каким будет тип грунта. Эти факторы напрямую влияют на толщину плитки, специфику основания. Далее переходят к разметке той области, на которой планируется ее укладывать. Для этого используют колышки, натягивая между ними шнур.

Следующий шаг – выполнение траншеи для дальнейшей фиксации бордюрного камня. Важно учитывать, что они – не границы мощения. Их главная задача – выступать в роли упоров, чтобы брусчатка не разъезжалась. Если поверхность ровная, то траншеи необходимы такой глубины, чтобы после укладывания бордюры становились в один уровень с брусчаткой. Если речь идет о склонах, то предпочтителен уровень ниже тротуарной плитки. Это позволит улучшить сток воды.

После этого в области планируемых дорожек вынимают грунт. На глубину впадины во многом влияет разновидность почвы. К примеру, на глинистых потребуется устанавливать дренажную систему из щебенки среднего размера. Из-за этого грунт вынимают не менее, чем на 40 см. Следующий шаг – укладывание основания. Каждый из пластов требуется прочно утрамбовать. Верхний выполняют из песчано-цементной смеси. Сверху кладут брусчатку. Важно отметить, что всем рядам необходимо повышенное внимание (их осторожно постукивают резиновой киянкой). В конце в швы промеж плиток усыпают песчано-цементную смесь, добавляют воду для усадки, еще раз засыпают. В результате удается создать гладкое покрытие, которое спустя пару дней будет доступно к применению.

Как проводят укладывание на склонах

Разрешено укладывать плитку в областях, где незначительные и средние уклоны. Если менее 10°, без проблем удастся создать садовые дорожки, автомобильные парковки (мощение может быть разным). Процесс укладки стандартный (как было описано выше).

Если речь идет о средних уклонах, то плитка допустима только в качестве составляющих садовых дорожек. Осуществление работ на таком участке имеет отличительные черты, как в процессе подготовки, так и во время обустройства основания. Важно отметить, что чем больше уклон, тем выше риск того, что укладка сползет. Этого требуется избежать в первую очередь.

Для этого специалисты берут рулонный материал – геотекстиль. Он характеризуется повышенной прочностью, экологической чистотой, устойчивостью к отрицательным температурам. Геосинтетик не подвержен гниению, не дает сорнякам прорастать. Кроме того, он не дает сместиться слоям основания, что особенно важно при проведении манипуляций в области со средним уклоном.

Геотекстиль закладывают в самый низ, на стены, сверху укладывают щебенку, уплотняют, снова закладывая нетканый материал. Укладку в области со средним уклоном начинают с нижней точки. Для этого фиксируют водосток из бетона. Благодаря такому решению первые ряды материала будут на них опираться. После этого выполняют укладку стандартным способом. Стоит отметить, что с целью повышения прочности подстилающий слой основания выполняют из бетона.


686 01.10.2021
Связанные товары