0руб.

Хранение и перевозка тротуарной плитки

Прочное, долговечное покрытие для пешеходных зон, придомовых территорий, скверов и площадей создают при помощи тротуарной плитки. Материал пользуется спросом. Его приобретают и компании, и частные лица. Во время перевозки к месту проведения строительных работ важно сохранить эксплуатационные свойства и внешний вид плитки, поэтому при транспортировке и хранении соблюдают ряд правил.

Как транспортировать тротуарную плитку

При покупке строительного материала сразу продумывают способ его доставки на объект. Перевозить плитку может покупатель или заказать услугу перевозки у поставщика. Если покупатель самостоятельно решает вопросы транспортировки, важно просчитать вес и объем партии, чтобы арендовать транспорт соответствующей грузоподъемности.

На месте строительных работ заранее готовят площадку для разгрузки и складирования тротуарной плитки. Она должна быть ровной, расположенной вблизи места укладки. К ней без помех должен подъезжать грузовой транспорт.

Перевозчики соблюдают следующие правила транспортировки:

  • Тротуарную плитку перевозят на поддонах 1х1,2 или 08,х1,2 м. Такие деревянные конструкции вмещают около 10 м2 покрытия.
  • Плитку на поддоны складывают лицевыми сторонами и тщательно упаковывают в полиэтилен.
  • Стройматериалы тщательно фиксируют на борту транспортного средства.
  • Во время движения водитель придерживается небольшой скорости.
  • Оптимальный транспорт для транспортировки тротуарной плитки – большегрузный автомобиль с погрузчиком или с краном. Управлять последним должен специалист-стропальщик. На кузов укладывают противоударную пенополистироловую подушку или каркасные стенды из дерева. А на его основание обычно устанавливают отбойные маяки.

Советы по разгрузке тротуарной плитки

Для разгрузки крупногабаритного груза требуется подъемник или подставка на роликах. Если такой возможности нет, можно разделить стройматериалы на несколько партий и осторожно снимать с кузова автомобиля небольшими частями.

Как хранить тротуарную плитку

Складировать материал на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами нельзя, даже если он находится в упаковке. Воздействие высокой температуры нарушает эксплуатационные свойства тротуарной плитки, меняет ее цвет и фактуру. При повышенной влажности и механическом воздействии материал деформируется, может покрываться темными пятнами и плесенью, на нем могут образовываться сколы.

Чтобы сохранить товарный вид тротуарной плитки, придерживаются следующих правил:

  • Стройматериал складируют на ровной поверхности, в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Плитку стараются не размещать на открытой территории, без укрытия. Если на нее попадают осадки, она темнеет и начинает крошиться.
  • В холодное время года материал оставляют в закрытом помещении, чтобы на нем не скапливался снег и не образовывалась ледяная корка. При промерзании плитка также может разрушаться.
  • Для защиты от грибка плитку хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, уложив на пластиковые или деревянные поддоны.
  • Если плитка уже распакована, ее складывают лицом или тыльной стороной друг к другу, а сверху накрывают полиэтиленом.
  • Вблизи площадки с плиткой не размещают тяжелых предметов или иных стройматериалов, чтобы не допустить их падения и механического повреждения плитки.

Правила транспортировки и хранения тротуарной плитки особенно важно соблюдать в течение 3 недель с момента ее производства. Материалу необходимо время, чтобы набрать нужную прочность. До этого момента он легко подвергается внешнему воздействию.


1006 09.12.2021
0