0руб.

Что нужно знать о круговой укладке тротуарной плитки

Круговое или спиральное мощение брусчаткой является одной из наиболее оригинальных и эстетичных схем укладки, востребованных дизайнерами при оформлении таких малых архитектурных форы, как зоны патио, беседки и придомовые площадки. Кроме того, данный тип мощения превосходно сочетается с укладками «Плетенка» и «Елочка», он может выступать главным элементом декорирования классической мостовой

Особенности круговой укладки

Планируя декорировать пространство с помощью этой схемы, важно учесть следующие моменты:

  • часть плитки потребуется подрезать, для чего требуются специальные инструменты, например — болгарка;
  • если хочется украсить этой схемой дорожки, их потребуется существенно расширить;
  • с эстетической точки зрения важно сразу решить, будут ли все элементы плитки выкладываться по кругу/спирально или лучше перемежать их брусчаткой, которая укладывается классическим образом.

Технология укладки плитки вкруговую

Работа начинается с разметки — с помощью циркуля и линейки по земле либо песку чертят схему будущей укладки, отмечая подходящими способами важные детали. Например — расположение элементов плитки различных оттенков.

Важно подчеркнуть, что плитку всегда укладывают продольно по нарисованной окружности, плавно все более сужая круг по мере приближения к центру.

После того, как вся плитка уложена, требуется обработать швы — для этого ее щедро просыпают смесью из цемента с песком или просто песком, а затем аккуратно поливают водой. Такой шаг рекомендуется повторить еще дважды — чтобы материал, заполняющий швы, утрамбовался.

Нюансы установки бортового камня

Круговая, спиральная либо относящаяся к этой же схеме волновая укладка предполагает обязательную установку бортового камня.

Чтобы рассчитать, как много нужно материала, используется специальная формула: L = R/ k (где k равняется 12-15). В данной формуле L обозначает требуемую длину бортового камня, R — радиус окружности, k — постоянную величину, определенную статистически из подборки многих участков с такой укладкой.

В качестве примера можно взять выбранный под укладку плитки участок диаметром в 4,2 метра, расчет по формуле для которого будет выглядеть так: 400/12 = 35 или 28. Означает же такой расчет то, что каждый отрезок бортового камня должен иметь длину 35 или 28 см. Благодаря этим нехитрым расчетам, можно устанавливать бортовой камень с минимальными зазорами. Причем, показатель в k15 позволяет все сделать еще более аккуратно, чем k12.

Что нужно знать, заказывая работы по укладке плитки

В идеале, в договор рекомендуется вносить максимум относящихся к конечному результату параметров и критериев, которые позволяет избежать разочарования по завершения работ. Кроме того, точность всегда помогает подрядчикам делать именно то, что нужно клиенту, не прибегая к ненужным для обеих сторон договора правкам.

Теоретически, в качестве отправной точки для ориентирования на конечный результат обеими сторонами может стать готовый объект, идентичный тому, который заказывается клиентом. Естественно, важно иметь свободный доступ на такой объект, чтобы при возникновении вопросов можно было посетить «контрольный» объект и произвести необходимые замеры.

Есть свои нюансы и во времени приема готовой работы заказчиком. Теоретически, с точки зрения строителей, это полдень, когда накануне прошел дождь или они сами до показа сделанного объекта полили плитку водой. А делается это для того, чтобы она смотрелась эффектно, играла красками. Но при этом — многие недочеты становятся почти незаметны.

Если же смотреть со стороны заказчика, то оптимальным временем приема работы является вечер, когда солнце клонится к горизонту. Именно благодаря его лучам, скользящим по плитке под особым углом, на ней становится возможно подметить малейшие изъяны, которые в при других погодных условиях могли бы остаться незамеченными.

И конечно, заказывая укладку плитки любой сложности и на любом объекте, всегда нужно доверять эту работу только солидным, хорошо зарекомендовавшим себя компаниям. Полезно изучить не только строительный сайт организации, но и оставленные о ней клиентами реальные отзывы, оставленные на сторонних интернет-ресурсах.


1862 09.12.2021
0