0руб.

Приготовление и особенности цементно-песчаной смеси

Чаще всего в строительстве применяется цементно-песчаная смесь. В состав такой смеси входят песок, вода и определенный тип цемента. Ее можно использовать при облицовке стен, оштукатуривании, заливке стяжки и многих других операциях.

При укладке плитки выбор цементно-песчаной смеси имеет определяющее значение. При использовании состава низкого качества плитка со временем может проваливаться. Также качество укладки зависит от строгого соблюдения технологии. При нарушении технологического процесса покрытие может не выдержать отрицательных температур и разрушиться.

Особенности цементно-песчаной смеси

При производстве цементно-песчаной смеси необходимо строго соблюдать пропорции составляющих. В состав смеси наряду с песком и цементом могут входить добавки, которые повышают прочность состава. Долговечность тротуарной плитки зависит от материала основания. Наибольшая прочность достигается в случае бетонного основания. Песок для смеси необходимо очистить от возможных примесей глины и мусора. Для этого его тщательно просеивают.

Вид смеси определяется соотношением цемента и песка:

  • Жирные смеси. Такие составы имеют высокое содержание цемента. Чтобы избежать трещин готового бетона в них используют цемент марки М500.
  • Нормальные смеси. В таких составах песка в 3-5 раз больше, чем цемента.
  • Тощие смеси. В таких составах отношение цемента к песку не превышает 1 к 5. Тощие смеси долго затвердевают. Для обеспечения прочности используется цемент марок М500 и выше.

При добавлении воды нужно получить определенную густоту смеси. По густоте консистенция должна напоминать сметану. В зависимости от марки цемента на каждую порцию цемента добавляется от трех до пяти порций воды. Смесь тщательно перемешивается.

Использование цементно-песчаной смеси

Перед укладкой плитки необходимо выровнять и уплотнить поверхность. Толщина слоя цементно-песчаной смеси составляет от 15 до 20 сантиметров. Щебень при использовании необходимо уплотнить. На слой щебня укладывают 3-4 сантиметра песка, чтобы получить ровную поверхность. Для увеличения срока эксплуатации сверху располагают арматуру. Плитку укладывают на слой смеси толщиной от 2 до 4 сантиметров. Каждую плитку выравнивают резиновой киянкой. Промежутки между плитками заполняют цементом и песком.

Необходимое количество материала можно определить следующим образом. Нужно перемножить глубину траншеи, расстояние между бордюрами и длину участка. К полученному результату следует добавить около 20%. Количество песка и цемента рассчитывается из соотношения 3 к 1.


1762 09.12.2021
Связанные товары
0