0руб.

Бордюр и поребрик. В чем отличия?

Бордюр и поребрик – бортовые камни, которые используются как барьеры между различными участками.

Они разделяют садовые дорожки, газоны, пешеходную часть улицы от той, где передвигаются автомобили, детские площадки, автомобильные парковки во всех городах и селах.


Изготавливают их из одного и того же материала. Чаще всего это – бетон, природный камень, реже – кирпич, металл, дерево, пластик.
Мнение о том, что в Питере говорят поребрик, а в Москве и других местах бордюр, называя по-разному одинаковый бортовой камень, можно услышать от разных людей. Но это не так, разница между ними есть.

Поребрик звучит очень по-русски, что-то похожее на ребро. На Руси при строительстве церквей для украшения фасада один ряд кирпичей укладывали ребром. Затем этот способ стали использовать для украшения домов, декора парков и садов.

А бордюр использовали еще древние римляне для защиты своих дорог от разрушения. Это были камни высотой в половину метра. Во французском языке бордюр обозначает кайму или ленту.

Поребрик и бордюр отличаются не только историей происхождения, но и по ГОСТу. Государственный стандарт различает их по способу монтажа. Будет уложенный бортовой камень поребриком или бордюром – зависит от способа укладки.

Бордюр

Используется для зонального разделения. Он укрепляет кромку тротуара, полотно дороги и располагается с ними на одном уровне. Имеет одну высоту с территорией, которую укрепляет, формирует границу между зонами.
Кроме этого, бордюрами начиная с девятнадцатого века называли посадки вдоль тротуаров, дорожек, вокруг клумб и газонов

Поребрик

Поребрик не на одной высоте с тротуаром, он выше. Он, в отличие от бордюра, выступает над землей с обеих сторон. Работает как препятствие для воды, грязи. Можно сказать, что об него можно споткнуться с двух сторон, а об бордюр только с одной. стороны.



Такая техника изготовления позволяет отливать бордюрный камень разного размера и формы. Большими плитами удобнее укрепить дорожное полотно, использовать как бордюр. А для поребрика, который чаще бывает декоративным, из бетона легче отлить всевозможные декоративные типы плитки.

Бетон самый распространенный материал для поребриков и бордюров, но не единственный. Для бортовых камней применяется
гранит, долговечный дорогой и благородный материал; чаще используется в парках и скверах
дерево, если раз в несколько лет обрабатывать антисептиком, чтобы продлить срок службы, органично смотрится на садовых дорожках
металл, эффективен между дорожкой из щебня и газоном; для защиты от коррозии используется оцинковка
пластик, своей гибкостью и долговечностью хорош для пешеходных дорожек и для использования в индивидуальных хозяйствах
кирпич стоит дешевле, чем гранит, хотя близок к нему по техническим характеристикам.


Правильно подобранные бордюры и поребрики защитят садовые дорожки и газоны, удачно подобранными цветами улучшат ландшафтный дизайн и отделят тротуары от проезжей части.


361 01.09.2021
Связанные товары