0руб.

Как спроектировать дорожки в саду

Дорожки, тропинки и площадки играют важную роль в саду. Они обеспечивает удобство для передвижения и создают вместе с посадками декоративный вид участка. Грамотная система дорожек позволяет объединить все части сада в единое целое. При этом планирование является самым первым этапом создания тропиночной сети. Чтобы облегчить работу по ее созданию и претворить в жизнь самый лучший вариант, стоит ознакомиться с советами проектировщиков и дизайнеров. Если с самого начала учесть все нюансы, в будущем не придется перенаправлять «садовые артерии».

Планировка

Наиболее практичной является регулярная планировка. Она позволяет сократить длину маршрутов на территории дачи. Прямолинейные дорожки зрительно удлиняют пространство и дают возможность рассматривать красивые объекты на расстоянии.

Проектирование участка в пейзажном стиле, наоборот, делает пути перемещения извилистыми. Смена направления движения и мягкие повороты позволяют более близко познакомиться со всеми интересными и живописными уголками сада: рокарием, оригинальной клумбой, фонтаном.

На заметку

При планировании пешеходной системы в пейзажном стиле нельзя увлекаться слишком крутыми поворотами, петлями, изгибами. Во-первых, это усложняет работу по укладке бордюра. И, во-вторых, в дальнейшем при эксплуатации будет постоянно возникать желание сократить путь и перейти с дорожки на дорожку. Это, в свою очередь, усложнит уход за газоном или садовыми насаждениями.

Охват участка

Желательно, чтобы тропинки пронизывали всю территорию участка. Это дает возможность осмотреть все достопримечательности ландшафта и создает ощущение простора. Однако общая площадь мощения не должна превышать 1/10 всей площади участка. В противном случае при обильных осадках вода будет стекать с каменного покрытия, заливая посадки. В конечном итоге это может привести к сильному переувлажнению сада и загубить многие культуры.

Если есть необходимость превысить десятичный показатель, то используют ливневую канализацию или часть дорожного покрытия делают из материалов, способных пропускать воду (гравий, дерево).

Ширина дорожек

Этот показатель может варьировать. Он зависит от возлагаемой на дорожки нагрузки. При проектировании следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, чтобы два человека могли идти рядом, садовая дорога должна быть 1,5 метра. Тропинка, предназначенная для перемещения одного человека, может иметь ширину в два раза меньше. Для троп второстепенного значения, уходящих вглубь к каким-то определенным объектам, достаточна ширина в 0,5 метра или чуть меньше.

Не стоит забывать, что если узкие дорожки в саду подходят к каким-либо объектам (калитке, беседке, двери), то необходимо делать расширительное мощение в виде небольшой площадки.

При составление проекта удобнее сначала наметить основные траектории движения без учета ширины. Если составленная схема удовлетворяет, определяют ширину каждой тропы с учетом предполагаемой нагрузки.

Если путь в саду необходимо проложить вниз по склону, имеющему уклон более 5 %, то лучше запланировать ступени. Это будет более безопасно и удобно. Если понижение не превышает 5 см на каждый метр пути, то допустимо сделать стандартные дорожки.

Важным шагом является также правильный подбор материала для мощения и сам монтаж дорожного покрытия. Но без планировки не обойтись на первом этапе работ. Грамотно спроектированная пешеходная сеть даст возможность свободно и безопасно передвигаться по территории, а также создаст удобную основу для фитодекораций.


170 25.07.2022
0