0руб.

Чем чистить и мыть тротуарную плитку?

Первое, что приходит на ум – воспользоваться водой и щеткой. Но, к сожалению, это доступное средство помогает не всегда.

Дело в том, что результат будет зависеть от сложности загрязнений. На поверхности могут оставаться самые разнообразные пятна. Рассмотрим несколько вариантов чистки тротуарной плитки с учетом специфики загрязнений.

Чем удалить сложные пятна на тротуаре?

Определите, чем вызвано появление пятна. Чаще всего, применяют средства на химической основе. Будете предельно аккуратны. Препараты могут попасть на кожу рук. Кроме того, цветная плитка меркнет, теряет блеск в результате воздействия химикатов. Итак, подбираем эффективное средство.

Высолы

Такие пятна легко узнать. Они белесые. Избавиться от них трудно. На помощь придут антисолевые концентраты. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Хорошо себя зарекомендовали, к примеру, «Антисоль» или «Страж» EC-22.

Средства справляются с образованиями, которые появились в результате попадания на поверхность атмосферных осадков, содержащих химические вещества.

Познакомьтесь с инструкцией. Разведите концентрат согласно требованиям. Нанесите средство на загрязненную поверхность. Выждите полчаса и смойте средство водой. Для повышения эффекта используйте щетку.

Высолы нужно удалять не только потому, что они портят эстетический вид брусчатки. Следы от химических соединений наносят вред покрытию. Плитка может растрескаться. Ее придется заменять новой.

Жирные пятна

На поверхность могут попасть вещества, содержащие жир. Чаще всего брусчатка портится в результате попадания на нее растительного масла, тосола, смазочных жидкостей.

Эксперты говорят о том, что, чем раньше вы займетесь чисткой, тем выше будет результат.

Воспользуйтесь стандартным гелем для мытья посуды.

  • Свежее пятно присыпьте речным песком. Он впитает излишки жира.
  • ССметите его с поверхности через 15-20 минут.
  • СНанесите на след слой геля для посуды. Не экономьте. Выждите до получаса.
  • СПотрите загрязнение щеткой и смойте водой.

Старое пятно посыпать песком бессмысленно. Примените бытовой пятновыводитель и действуйте по инструкции.

Следы от цемента

Тротуарная плитка нуждается в обновлении и ремонте. Если после мероприятий, на поверхности остались пятна, брусчатку нужно отмыть. Сделать это вы сможете при помощи шлифовальной машины.

Но техника не всегда доступна. Поэтому для ручной чистки используют молоток и зубило. Будьте аккуратны. Иначе вы повредите декоративный слой.

Эффективны препараты с содержанием ортофосфорной кислоты. Работайте в защитных перчатках. Средство наносят на грязную поверхность, используя малярную кисть. Затем кислоту нужно нейтрализовать. Подойдут:

  • известь;
  • пищевая сода;
  • аммиак.

Промойте загрязнение струей воды с сильным напором.

Пятна от резиновых протекторов

На тротуарной плитке могут оставить следы нерадивые водители. Но пятна подобного характера также остаются и от обуви с резиновой подошвой. Поверхность выглядит не эстетично.

Попробуйте отмыть следы жесткой щеткой и мыльным раствором. Если способ не поможет, придется применить более мощное оружие в виде парогенератора.

Как следует прогрейте поверхность. Когда резина нагреется, она станет мягкой. Ее просто собрать влажной тряпкой.

Избавиться от следов протектора можно с помощью обыкновенного бензина или спирта. На пятно наносят вещество, а затем обрабатывают его мыльным раствором. После всех процедур, вытрите поверхность насухо.

Ржавые пятна, следы от краски

Краску проще всего отмыть ацетоном. Но он поможет только, если пятна остались от акриловой или масляной краски. На загрязнение наносят препарат и оттирают след салфеткой или щеткой. Затем поверхность промывают водой.

Нитрокраску оттереть подручными средствами, тяжело. Воспользуйтесь абразивной насадкой. Вам нужно отшлифовать поверхность.

Водоэмульсионка легко отмывается горячей водой.

Со следами ржавчины справится «МС-Rost EX». Оставьте препарат на несколько минут и смойте напором воды.

Плесень

Если брусчатка положена в месте повышенной влажности, на поверхности появляется плесень. Тротуарная плитка выглядит не ухоженно. Кроме того, грибки разрушают материал. Необходимо остановить процесс.

Используйте обычную хлорку. Нанесите жидкость на поврежденный участок и смойте большим количеством воды.

Для цветной плитки применяют специальные средства. Они продаются в отделах с бытовой химией.

Следы от жвачки

От жевательной резинки также остаются непривлекательные следы. Вам понадобится шпатель. Если резинка нагрелась на солнце, положите на нее кусок льда. Она подмерзнет, и вы с легкостью ее соскоблите.

Сажа, копоть

Если тротуарная плитка проложена вблизи зоны для пикников, на поверхности может появиться сажа или даже копоть. В этом случае воспользуйтесь горячей водой с добавлением хозяйственного мыла. Примените щетку с жестким ворсом.

Загрязнения от пищевых продуктов

След от пролитого молока или растаявшего мороженого не пропадет со временем. На плитке останется некрасивое пятно. Если вы подозреваете, что загрязнение на брусчатке осталось после пищевых продуктов, используйте керосин или спирт.

Поверхность протирают салфеткой, смоченной в растворе. После того, как средство подействует, брусчатку отмывают водой.

Большую площадь тротуарной плитки всегда первоначально моют горячей водой с применением жидкого мыла и щетки. Оставшиеся пятна осматривают и обрабатывают дополнительно.


557 10.12.2021
0